STEAMED CLAMS(HAMAGURI,ASARI) AND ARTICHOKE WITH WHITE WINE, LEMON FLAVOR
コラム『味と技』第61回
監修/料理長・井上裕基
写真・文/ライター 織田城司
Food Direction by Yuuki Inoue
Photo・Text by George Oda
メニューについて
◆旬の食材を蒸して合わせ
初夏が旬になるハマグリとアサリ、アーティチョークをワインで蒸して合わせます。
海と山の幸の相性がよく、あっさりした口あたりの中に、奥深さを感じる味わいです。
調理
お召し上がり
◆海と山の旨みが凝縮したスープ
旬のハマグリとアサリが、アーティチョークやイタリアンパセリ、白ワインなど、山の幸と交わることで、まろやかな旨みになっています。
そのベースとなるスープは、貝のエキスをたっぷり感じながら、繊細な味わいで、パンにしみさせて残らず食べたくなります。
煮込まれたアーティチョークは、ホクホクとした食感で、ほのかな甘みを感じます。
イタリアで親しまれている味わいを堪能します。
今宵も、「ラ・ビスボッチャ」のディナーで、
素敵な時間をお過ごしください。