TAKE OUTワイン・リキュール

1993年に東京・広尾で創業したイタリア政府公認レストランがセレクトしたイタリアン・ワイン&リキュールの店頭販売リストです。

編集・解説/ソムリエ・酒見喜亮 監修/料理長・井上裕基
写真・文/ライター 織田城司 

ビスボッチャの店内でワインの解説をするソムリエ・酒見喜亮

スプマンテ

1.ペレル ミレジム 
¥10,000 Spumante  Perle Millessime

data 原産州:トレンティーノ・アルト・アディジェ
製造元:フェッラーリ
ブドウ種:シャルドネ
生産年:2013年
味わい 中重、旨みのある辛口
ペアリング 食前酒からデザートまで幅広く合わせることができる

ソムリエ酒見喜亮コメント

「シャルドネ種由来のビシッとして洗練された味わいに加え、良質な旨みと余韻の長さが特徴。この価格帯では最良質の一本」

2.ブリュット ミレジマート 
¥10,000 Spumante  Brut Millesimato

data 原産州:シチリア
製造元:ドンナ・フガータ
ブドウ種:シャルドネ50%ピノノワール50%
生産年:2014年
味わい 中重、キレのある辛口
ペアリング 食前酒からデザートまで幅広く合わせることができる

ソムリエ酒見喜亮コメント

「とても丁寧に造られたことが伝わるスプマンテです。さすがはドンナ・フガータ」

ビスボッチャのバーカウンターでカクテルをつくるソムリエ・樋口隆志

リキュール

3.カンパリ 
¥3,800 Liqueur  Campari

data 原産州:ロンバルディア
製造元:カンパリ
材料:ビターオレンジ、キャラウェイ、コリアンダーリンドウの根など
味わい 苦い、甘い
ペアリング 古くから、食前酒やカクテルのベースとして愛されているイタリア産リキュール

ソムリエ酒見喜亮コメント

「程よいアルコール度数なので、毎日の食卓にも登場しそう。1リットルたっぷり楽しめます。」

4.アペロール 
¥3,000 Liqueur  Aperol

data 原産州:ヴェネト
製造元:バルビエリ
材料:ビターオレンジやハーブ
味わい 苦い、甘い
ペアリング カンパリよりアルコールが低く、食前酒向き。アペロール・スピリッツは今では定番カクテル

ソムリエ酒見喜亮コメント

「鮮やかなオレンジ色で食卓が華やぎます。アルコールに弱い方にもおすすめの、やさしいリキュールです」

ビスボッチャのバーカウンターでアペロール・スピリッツを持つイタリア人ホール係・ヴェリア

白ワイン

5.ソアーヴェ・クラシコ 
¥2,000 White Wine  Soave Classico

data

原産州:ヴェネト
製造元:ピエロパン
ブドウ種:ガルガーネガやトレヴィアーノ・ディ・ソアーヴェ
生産年:2018年

味わい 軽め、綺麗な辛口
ペアリング 軽いガスを感じるほどのフレッシュ感が食前酒からいろいろな料理に合わせやすそう

ソムリエ酒見喜亮コメント

「手ごろなイタリアワインとしてはとても優秀」

テイク・アウト・フード・メニュー:トマトと水牛モッツアレッラのサラダ

6.ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イェージ・クラッシコ・ロミタ 
¥4,000 White Wine  Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Romita

data 原産州:マルケ
製造元:サンタルチア
ブドウ種:ヴェルディッキオ
生産年:2018年
味わい 軽め、ミネラルを感じる辛口
ペアリング 軽く、ミネラルの塩味があるので、海の幸との相性が抜群

ソムリエ酒見喜亮コメント

「数あるヴェルディッキオのワインの中には、ミネラルが強すぎて飲みにくいものも多いが、この造り手はとてもバランスが良い」

7.ヤーレ 
¥4,500 White Wine  Jale

data 原産州:シチリア
製造元:クズマーノ
ブドウ種:シャルドネ
生産年:2017年
味わい 重め、しっかり
果実のフレーヴァーのある辛口
ペアリング ワイン自体に旨みがあるので、単体でも楽しめる。バターやクリームを使った魚料理や、仔羊や豚肉の料理にも合う

ソムリエ酒見喜亮コメント

「シチリア島のワインらしく、太陽をたくさん浴びて育った健康的なブドウの良さが表れています」

オレンジワイン(ビオワイン)

8.ピノ・グリージョ・フォーリピスタ・アンフォラ 
¥7,000 Bio Wine  Pinot Grigio Fuoripista Anfora

data 原産州:トレンティーノ・アルト・アディジェ
製造元:フォラドーリ
ブドウ種:ピノ・グリージョ
生産年:2018年
味わい 重め、しっかり
ブドウの皮の色と香りがよく出て、旨みのある辛口
ペアリング ピンク、オレンジ系ワインの中では綺麗な造り。単体でも、肉料理やチーズなど濃い味のものにも

ソムリエ酒見喜亮コメント

「アンフォラの中で発酵、マセラシオンで、旨みや香りを最大限に抽出しているので、しっかりした味わい」

ビスボッチャのバーカウンターでワイングラスを磨くイタリア人バーテンダー・グイド

赤ワイン

9.キャンティ
¥2,000 Red Wine  Canti

data 原産州:トスカーナ
製造元:バローネ・リカソリ
ブドウ種:サンジョベーゼ主体
生産年:2018年
味わい 軽めからミディアム
飲み心地の良い辛口
ペアリング キャンティ らしくバランスの良い軽めの赤は野菜料理にとても合う。前菜からパスタ、リゾットなど

ソムリエ酒見喜亮コメント

「名門リカソリ男爵のワインは、、どれも素晴らしくコストパフォーマンスが良い」

10.タトール・プリミティーヴォ・サレント  
¥4,000 Red Wine  Tator Primitivo Salento

data 原産州:プーリア
製造元:ポッジョ・レ・ヴォルビ
ブドウ種:プリミティーヴォ
生産年:2018年
味わい

熟した果実を感じる重め
芳香、アルコールもしっかりして、ジャムのニュアンスのある辛口

ペアリング 芳醇な果実の香りがある濃いワインが好きな方へ。たっぷりとチーズを使った料理など

ソムリエ酒見喜亮コメント

「様々な香りやフレーヴァーのある、コストパフォーマンスの良いワイン」

11.マリナ・ツヴェティッチ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 
  ¥4,500 Red Wine  Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo

data 原産州:アブルッツォ
製造元:マシャレッリ
ブドウ種:モンテプルチアーノ
生産年:2016年
味わい 重め、しっかり
上質な樽のニュアンスがある辛口
ペアリング トリュフやキノコを使った料理、肉料理、リゾットなどチーズをたっぷり使った料理

ソムリエ酒見喜亮コメント

「この価格では抜群に上質。単に濃いだけでなく、旨みのバランスが素晴らしい。ビスボッチャでも人気の赤」

テイク・アウト・フード・メニュー:トリュフのリゾット

12.バローロ
¥7,000 Red Wine  Barolo

data 原産州:ピエモンテ
製造元:ジャコモ・グリマルディ
ブドウ種:ネッビオーロ
生産年:2015年
味わい

重め、しっかり
バローロらしい、乾いた辛口

ペアリング 炭火の肉料理はもちろん、山の幸をいただくのに最良の一本

ソムリエ酒見喜亮コメント

「バローロの造り手の中でも、早くから飲めるモダン系。ヴィンテージの良さもあるが、イタリアワイン好きには大満足の一本」

テイク・アウト・フード・メニュー:骨付き国産牛ロースの炭火焼き

スペシャルセレクション

Vino Bianco/白ワイン

SICILIA/シチリア島

2018 Chardonnay / Planeta
シャルドネ / プラネタ
日本のイタリア料理界の黎明期より愛されているシチリアのシャルドネ。近年はさらにエレガント。 ¥11,000

FRIULI-VENEZIA-GIULIA/フリウリ-ヴェネツィア-ジュリア州

2018 Sauvignon “Peri” / Ronco del Gnemiz
ソーヴィニヨン ペーリ / ロンコ デル ニェミツ
白ワインの名産地フリウリ地区を代表する造り手。ソーヴィニヨンらしい旨味ある辛口。 ¥11,000

Vino Rosso/赤ワイン

PIEMONTE/ピエモンテ州

2000 Barolo / Elio Altare
バローロ・エリオアルターレ
バローロボーイズの中でも力強く長期熟成で本領を発揮するタイプ。 ¥28,000
2006 Barolo “Vigneto Campe” / LaSpinetta
バローロ ヴィニェート / カンペ・ラ スピネッタ
常識を打ち破る黒いバローロ。近年最良の年でさらにパワフル。 ¥29,500
2011 Barbaresco “Vigneto Santo Stefano” / Bruno Giacosa
ヴィニェート サント ステファノ / ブルーノ ジャコーザ
ピエモンテ州のロマネコンティ社と云われるほど名声を受けているワイナリー。 ¥35,500
1995 Barolo “Cicala” / Aldo Conterno
バローロ チカーラ / アルド コンテルノ
バローロの造り手の中で最も尊敬を集めるワイナリー。最高の熟成を見せるチカーラの畑。 ¥41,000

TOSCANA/トスカーナ州

2000 Sammarco / Castello di Rampolla
サンマルコ / カステッロ ディ ランポッラ
キアンティ地区で早くからカベルネなど国際品種を植え、スーパートスカーナを造る。 ¥22,000
2008 Camarcanda / Ca’Marcanda (Angelo GAJA)
カマルカンダ / カ マルカンダ アンジェロ ガヤ
地区におけるガヤのワイナリー。メルローとカベルネを使い世界基準のワインに仕上げる。 ¥22,000
ボルゲリ
2016 Sassicaia / Tenuta San Guido
サッシカイア / テヌータ サン グイド
近年最高評価、100点のサッシカイア。今飲んでも、寝かせてもOK ¥26,800
2013 Luce / Luce della Vite
ルーチェ / ルーチェ デッラ ヴィーテ
大人気のサンジョヴェーゼとメルローのスーパータスカン。優良年。 ¥26,800

VENETO/ヴェネト州

2014 Amarone / La Collina dei Ciliegi
アマローネ / ラ コッリーナ デイ チリエージ
ヴェローナの有名ワイン。陰干し葡萄による濃さとエレガンス。 ¥10,000
2013 Amarone “Campo dei Gigli” / Tenuta Sant’Antonio
アマローネ カンポ デイ ジーリ / テヌータ
アマローネの中でも洗練された造りで、より濃厚でしなやか。レベルの高いワインです。 ¥15,600

Vino Dolce/デザートワイン

SICILIA/シチリア島

2012 Moscato dello Zucco 500ml / Cusumano
モスカート デッロ ズッコ 500ml / クズマーノ
重さが半分になるまで陰干しし、 甘さと凝縮度を高めています。素直なマスカットのデザートワイン。 ¥5,000
2016 Passito di Pantelleria 375ml / Donnafugata
パッシート ディ パンテッレリア 375ml / ドンナフガータ
パンテッレリア島のマスカットを陰干しした、杏子の様な濃厚なデザートワイン。 ¥5,000

このほか、イタリアのワインやリキュールを多数取り揃えております。お気軽にご相談ください。

テイクアウトについて

*価格は全て税込み表示です。
*写真はイメージです。商品は専用容器でお渡しします。

テイクアウトのご注文受付時間 13:00〜20:00
テイクアウトをご注文された料理のお渡し時間 17:00〜20:30

テイクアウトの料理はつくりたて

テイクアウトの料理はご注文をいただいてから調理します。このため、店頭で30分ほどお待ちいただくことがあります。来店される30分前にお電話で注文いただくと、待たずに料理をお渡しすることができます。

テイクアウト事前予約

03-3449-1470(13時より受付) テイクアウト事前予約サイト

ご自宅やオフィスのお食事に、
ぜひご利用ください。