テイクアウト・ワイン&リキュール

1993年に東京・広尾で創業したイタリア政府公認レストランがセレクトしたイタリアン・ワイン&リキュールの店頭販売リストです。

ビスボッチャの店内でワインの解説をするソムリエ・酒見喜亮

編集・解説/ソムリエ・酒見喜亮 監修/料理長・井上裕基 

写真・文/ライター 織田城司

スプマンテ

1.ペレル ミレジム ¥10,000 Spumante  Perle Millessime

ペレル ミレジム

ソムリエ酒見喜亮コメント

「シャルドネ種由来のビシッとして洗練された味わいに加え、良質な旨みと余韻の長さが特徴。この価格帯では最良質の一本」

data

原産州:トレンティーノ・アルト・アディジェ

製造元:フェッラーリ

ブドウ種:シャルドネ

生産年:2013年

味わい

中重、旨みのある辛口

ペアリング

食前酒からデザートまで幅広く合わせることができる

2.ブリュット ミレジマート ¥10,000 Spumante  Brut Millesimato

ブリュット ミレジマート

ソムリエ酒見喜亮コメント

「とても丁寧に造られたことが伝わるスプマンテです。さすがはドンナ・フガータ」

data

原産州:シチリア

製造元:ドンナ・フガータ

ブドウ種:シャルドネ50%ピノノワール50%

生産年:2014年

味わい

中重、キレのある辛口

ペアリング

食前酒からデザートまで幅広く合わせることができる

ビスボッチャのバーカウンターでカクテルをつくるソムリエ・樋口隆志

リキュール

3.カンパリ ¥3,800 Liqueur  Campari

カンパリ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「程よいアルコール度数なので、毎日の食卓にも登場しそう。1リットルたっぷり楽しめます。」

data

原産州:ロンバルディア

製造元:カンパリ

材料:ビターオレンジ、キャラウェイ、コリアンダーリンドウの根など

味わい

苦い、甘い

ペアリング

古くから、食前酒やカクテルのベースとして愛されているイタリア産リキュール

4.アペロール ¥3,000 Liqueur  Aperol

アペロール

ソムリエ酒見喜亮コメント

「鮮やかなオレンジ色で食卓が華やぎます。アルコールに弱い方にもおすすめの、やさしいリキュールです」

data

原産州:ヴェネト

製造元:バルビエリ

材料:ビターオレンジやハーブ

味わい

苦い、甘い

ペアリング

カンパリよりアルコールが低く、食前酒向き。アペロール・スピリッツは今では定番カクテル

ビスボッチャのバーカウンターでアペロール・スピリッツを持つイタリア人ホール係・ヴェリア

白ワイン

5.ソアーヴェ・クラシコ ¥2,000 White Wine  Soave Classico

ソアーヴェ・クラシコ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「手ごろなイタリアワインとしてはとても優秀」

data

原産州:ヴェネト

製造元:ピエロパン

ブドウ種:ガルガーネガやトレヴィアーノ・ディ・ソアーヴェ

生産年:2018年

味わい

軽め、綺麗な辛口

ペアリング

軽いガスを感じるほどのフレッシュ感が食前酒からいろいろな料理に合わせやすそう

テイク・アウト・フード・メニュー:トマトと水牛モッツアレッラのサラダ

6.ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イェージ・クラッシコ・ロミタ ¥4,000 White Wine  Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Romita

ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イェージ・クラシコ・ロミタ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「数あるヴェルディッキオのワインの中には、ミネラルが強すぎて飲みにくいものも多いが、この造り手はとてもバランスが良い」

data

原産州:マルケ

製造元:サンタルチア

ブドウ種:ヴェルディッキオ

生産年:2018年

味わい

軽め、ミネラルを感じる辛口

ペアリング

軽く、ミネラルの塩味があるので、海の幸との相性が抜群

7.ヤーレ ¥4,500 White Wine  Jale

ヤーレ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「シチリア島のワインらしく、太陽をたくさん浴びて育った健康的なブドウの良さが表れています」

data

原産州:シチリア

製造元:クズマーノ

ブドウ種:シャルドネ

生産年:2017年

味わい

重め、しっかり

果実のフレーヴァーのある辛口

ペアリング

ワイン自体に旨みがあるので、単体でも楽しめる。バターやクリームを使った魚料理や、仔羊や豚肉の料理にも合う

オレンジワイン(ビオワイン)

8.ピノ・グリージョ・フォーリピスタ・アンフォラ ¥7,000 Bio Wine  Pinot Grigio Fuoripista Anfora

ピノ・グリージョ・フォーリピスタン・アンフォラ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「アンフォラの中で発酵、マセラシオンで、旨みや香りを最大限に抽出しているので、しっかりした味わい」

data

原産州:トレンティーノ・アルト・アディジェ

製造元:フォラドーリ

ブドウ種:ピノ・グリージョ

生産年:2018年

味わい

重め、しっかり

ブドウの皮の色と香りがよく出て、旨みのある辛口

ペアリング

ピンク、オレンジ系ワインの中では綺麗な造り。単体でも、肉料理やチーズなど濃い味のものにも

ビスボッチャのバーカウンターでワイングラスを磨くイタリア人バーテンダー・グイド

赤ワイン

9.キャンティ  ¥2,000 Red Wine  Canti

キャンティ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「名門リカソリ男爵のワインは、、どれも素晴らしくコストパフォーマンスが良い」

data

原産州:トスカーナ

製造元:バローネ・リカソリ

ブドウ種:サンジョベーゼ主体

生産年:2018年

味わい

軽めからミディアム

飲み心地の良い辛口

ペアリング

キャンティ らしくバランスの良い軽めの赤は野菜料理にとても合う。前菜からパスタ、リゾットなど

10.タトール・プリミティーヴォ・サレント  ¥4,000 Red Wine  Tator Primitivo Salento

タトール・プリミティーヴォ・サレント

ソムリエ酒見喜亮コメント

「様々な香りやフレーヴァーのある、コストパフォーマンスの良いワイン」

data

原産州:プーリア

製造元:ポッジョ・レ・ヴォルビ

ブドウ種:プリミティーヴォ

生産年:2018年

味わい

熟した果実を感じる重め

芳香、アルコールもしっかりして、ジャムのニュアンスのある辛口

ペアリング

芳醇な果実の香りがある濃いワインが好きな方へ。たっぷりとチーズを使った料理など

11.マリナ・ツヴェティッチ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ  ¥4,500 Red Wine  Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo

マリナ・ツヴェティッチ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「この価格では抜群に上質。単に濃いだけでなく、旨みのバランスが素晴らしい。ビスボッチャでも人気の赤」

data

原産州:アブルッツォ

製造元:マシャレッリ

ブドウ種:モンテプルチアーノ

生産年:2016年

味わい

重め、しっかり

上質な樽のニュアンスがある辛口

ペアリング

トリュフやキノコを使った料理、肉料理、リゾットなどチーズをたっぷり使った料理

テイク・アウト・フード・メニュー:トリュフのリゾット

12.バローロ  ¥7,000 Red Wine  Barolo

バローロ

ソムリエ酒見喜亮コメント

「バローロの造り手の中でも、早くから飲めるモダン系。ヴィンテージの良さもあるが、イタリアワイン好きには大満足の一本」

data

原産州:ピエモンテ

製造元:ジャコモ・グリマルディ

ブドウ種:ネッビオーロ

生産年:2015年

味わい

重め、しっかり

バローロらしい、乾いた辛口

ペアリング

炭火の肉料理はもちろん、山の幸をいただくのに最良の一本

テイク・アウト・フード・メニュー:骨付き国産牛ロースの炭火焼き

このほか、イタリアのワインやリキュールを多数取り揃えております。お気軽にご相談ください。