ビスボッチャが開発と生産を手がけた焼き菓子「パルミジャーノチーズケーキ」が、「三越イタリア展」に出展するサンヨーエンタープライズ株式会社のコーナーで発売されます。
1.催事と商品の概要
三越創業350周年
三越イタリア展
三越は毎年、世界各地の物産展を開催しています。イタリアフェアもそのひとつで、イタリア製品の魅力をファッション、暮らし、食の視点からピックアップしています。
なかでも「イタリア展」は食に特化し、催物会場にイタリアの食品やワインを扱う専門業者の商品を集めた即売会場で、市場のように、にぎわいます。
三越は、1673年(延宝元年)に呉服店「越後屋」として創業し、今年で350周年を迎えます。
2023年の4月から2024年の3月末までの12ヶ月間は、”伝統を超える革新性”をテーマに、さまざまな営業施策が行われます。
イタリア展でも、アニバーサリーイヤーを記念した企画が盛り込まれる予定です。
◆会場
三越日本橋本店 本館7階催物会場
◆会期
2023年
Part1.4月26日(水)〜5月1日(月)
Part2.5月3日(水)〜5月8日(月)
※5月2日(火)「三越イタリア展」はお休みになります
◆営業時間
10:00〜19:00
※5月1日と5月8日は10:00〜18:00
サンヨーエンタープライズ株式会社
1970年に兵庫県神戸市で創業したイタリア食材の輸入と販売を手がける会社です。
全国のレストランや小売店にイタリア製のチーズやバター、オリーブオイル、ワインなどの商品を供給しながら、三越イタリア展にも定期的に出展しています。
ビスボッチャも長年取引があり、チーズやバター、オリーブオイルなどを仕入れています。
特に、アウリッキオ社のパルミジャーノ・レッジャーノは、定番食材としてリゾットなどに使いながら、今回のチーズケーキにも利用させていただきました。
◆パルミジャーノとは
パルミジャーノはイタリア産ナチュラルチーズの種類の名称、パルミジャーノ・レッジャーノを短縮した表記です。
パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)というイタリア語を直訳すると「パルマの、レッジョの」という意味で、このチーズを産出するイタリア北部の地域名がそのまま使われています。
この地域特有の乾燥した気候は、チーズの熟成に適し、豊かな味と香りのチーズを生み出し、世界でも比類なき存在です。
イタリア政府は、こうした地理的利点の保護と持続を目指し、産地以外でつくられる模造品を規制するため、DOPという原産地呼称保護制度を設けて管理しています。
その一方で、「パルマの」の英語はパルメザン(parmesan)で、パルメザンチーズの意味は、パルマのチーズになります。
アメリカや日本でつくられた粉チーズに見るパルメザンチーズの表記は、「パルマ風チーズの粉」などの意図でつけているのかもしれませんが、パルマ産のチーズと混同しやすく、国によっては流通できない場合があります。
あらゆる生産品のトレーサビリティが、消費者から見直されている現代では、きちんと区別して、把握しておきたい事象です。
パルミジャーノチーズケーキ
パルミジャーノチーズケーキは2022年、ビスボッチャの店頭で、8月のマンスリーメニューのひとつとしてエントリーされたのがはじまりです。
その味が、サンヨーエンタープライズの方々から注目され、三越イタリア展出品の話が進み、サイズや梱包にアレンジを加えながら、限定復刻販売される運びとなりました。
◆内容
イタリア産のナチュラルチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったチーズケーキです。
レモンと黒コショウをアクセントに仕上げました。
香りを増すトッピング入りの小袋を同梱しています。
味わいは、チーズの熟成香や旨み、コクが濃厚で、甘みが豊かに広がります。
レモンの爽やかな香り、黒コショウのスパイシーな味のアクセントをじわじわ感じ、複雑で深い余韻があります。
◆基本情報
商品名:パルミジャーノチーズケーキ
名称:生菓子(冷凍食品)
原材料:ナチュラルチーズ(イタリア製造)、全卵、卵黄、乳等を主要材料とする食品、砂糖、塩、黒コショウ、果汁
原産国:日本
保存方法:要冷凍 (−18℃以下で保存願います)
賞味期限:30日
内容量:350g
三越イタリア展 店頭小売価格:2,592円(税込)
一日30個限定
2.開発への思い
濃厚でコク深い味わい
パルミジャーノチーズケーキを開発したビスボッチャの料理人、水谷結に開発への思いをインタビューしました。
◆料理人 水谷結(みずたに ゆい) プロフィール
千葉県千葉市出身。
幼少の頃から料理に興味を持ち、高校は調理実習が学べる千葉県立佐倉東高等学校 調理国際科に進学。
高校卒業後、辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科 西洋料理マスタークラスに進学。
2020年4月、東京・広尾のイタリアンレストラン「ラ・ビスボッチャ」に料理人として就職。
2021年、在日イタリア商工会議所が開催するイタリア料理コンクールの予選に参加。リゾット米という共通課題に対し、お菓子を提案する斬新な視点が審査員から高評価を得て、決勝戦のファイナリストに選出された。
水谷結「チーズケーキは好きで、いろいろなものを食べたけれど、どこかに物足りなさを感じていました。
勤務先はイタリアンレストランで、イタリア製の濃厚なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノをパスタやリゾットなどに欠かさず使っていました。
一般的には、料理用として、お菓子に使うケースはあまりないチーズで、逆に、このチーズを使えば、濃いチーズケーキがつくれると思い、試行錯誤を重ねました。そのプロセスのなかで、料理に使う黒コショウと、濃厚ななかにも爽やかなフレッシュさとしてレモンも加えました
本場イタリアのデザート用のお菓子は、ティラミスに代表されるように、大人のディナー向けのものがたくさんあります。グラッパやデザートワインに合うような味わいです。今回のチーズケーキもそんな味わいに仕上げました。
お酒にもよく合いますが、ソフトドリンクであれば、紅茶やハーブティーによく合うので、おすすめします。この機会に、ぜひご賞味ください。
今回、三越様の350周年という記念すべき年のイタリア展に出品させていただくことを、たいへん光栄に思います。
実現に向けてご協力いただいた関係者の方々に感謝いたします。貴重な経験を励みとして、今後の食文化提案に精進します」
3.こだわりのレシピ
◆ケーキの生地をつくる
◆生地を焼く
◆仕上げる
◆盛り付けのイメージ
ゴールデンウイークは、三越日本橋本店の「イタリア展」で、
パルミジャーノチーズケーキと、
イタリアングルメのショッピングをお楽しみください。
(監修/料理長 井上裕基 写真・文/ライター 織田城司)