ラ・ビスボッチャはハロウィーン直前の2024年10月27日(日)、大人のクオリティ・ライフスタイル誌、LEONとコラボして、大人の男女のBBQパーティー「モテる仮面de異牛種交流会」を開きました。イベントの模様をお伝えします。
1.イベント概要
◆日時
2024年10月27日(日)
開店:17:30
飲食の提供終了:21:30
閉店:22:00
◆場所
リストランテ「ラ・ビスボッチャ」
東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾MTRビル1F
◆コンセプト
前回、7月に開催した大人の男女のBBQパーティー「モテる七夕異牛種交流会」は予想を上回る来場&盛り上がりのもと、大盛況で幕を閉じました。
このため、秋は、ハロウィン直前の日曜日に、仮面で仮装する「モテる仮面de異牛種交流会」として開催。
◆内容
・参加者もスタッフも仮面で仮装
・炭火焼き肉を中心にした本格イタリアンを提供
・コラボ企業との新鮮な組み合わせ
・DJによるサウンド演出
◆飲食のスタイル
・セルフサービスの立食スタイル
・飲み放題・食べ放題
2.開店準備
機材や備品
仮面をつけたスタッフ
食材と料理
3.主催者挨拶と協賛企業紹介
日本酒「紀土」とビール「平和クラフト」
和歌山県の酒造メーカー、平和酒造株式会社から、料理に合わせるドリンクとして同社の日本酒「紀土」とビール「平和クラフト」が提供されました。
「レトワコレクション」のお皿
環境調和型素材を開発する株式会社hide kasuga 1896から、循環する新たな木材「トランスウッド」を使用し、隈研吾がデザインしたテーブルウエア「レトワコレクション」からビュッフェの取り皿として、黒い丸皿が提供されました。
「ジェムソン」アイリッシュ・ウイスキー
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社から、料理に合わせるお酒として同社のアイリッシュ・ウイスキー「ジェムソン」が提供されました。
4.会食
5.コンパニオンと撮影
コンパニオンとしてSM嬢3名をお招きして、参加者との記念撮影をお楽しみいただきました。
希望者には、SMプレイ風の撮影サービスもありました。SM嬢はダンスタイムでも参加者と一緒に踊り、会場を盛り上げました。
6.ダンスタイム
ダンスタイムの演出は、世界的に活躍するDJ・プロデューサーの田中知之(FPM)さんが手がけました。選曲は、大人の客層を意識してアメリカン・ポップスのダンスミュージックのクラシックが中心でした。
1970年代後半のディスコブームで人気だった「ガット・ビー・リアル」(シェリル・リン)や「ブギー・ワンダーランド」(アース・ウインド&ファイヤー)、「Y.M.C.A.」(ヴィレッジ・ピープル)、「プレイ・ザ・ファンキー・ミュージック」(ワイルド・チェリー)など。
1980年代のMTVで人気になった「ビリー・ジーン」(マイケル・ジャクソン)や「ライク・ア・バージン」(マドンナ)など。
その一方で、「マイ・シャローナ」(ザ・ナック)など、ロックのヒット曲も挿入されました。
なおかつ、J-POP から「ラブストーリーは突然に」(小田和正)や「ライディーン」(YMO)、「どうにも止まらない」(山本リンダ)などが挿入され、面白さを広げました。
60歳代の参加者が青春時代にリアルタイムで楽しみ、その後クラシックになり、若い世代にも親しみがある名曲ばかり。こんな曲もかけて欲しい、と思う曲が次々にかかる。王道のクラシックで押しまくる、わかりやすい構成に好感が持てました。
7.ハムダンス
料理長・井上裕基は、ダンスビートに合わせてスライサーを前後させ、ハムをスライスし、踊る参加者に配りました。
アドリブの奇想による、音楽の可視化が面白く、ダンスタイムがより盛り上がりました。
8.参加者表彰
閉会の挨拶で、着こなしや踊りで会場を盛り上げた参加者が表彰され、賞品が贈られました。
9.まとめ
写真を見ると、イタリア映画のような、狂騒の宴会を思わせる盛り上がりです。
しかし、ミステリアスや官能をテーマにしながら、はめを外さないのが大人の男女のBBQパーティーです。
そのポイントは、クラシックへのレスペクトです。
仮装はコスプレまでエスカレートしないで、クラシックなヴァネチア風の仮面にとどめる。仮面に合わせたクラシックなドレスアップを楽しむ。
こうした参加者が集う、エレガントな会場の雰囲気が、非日常的な楽しさと、ほどよい節度をもたらしました。
なおかつ、料理や酒、音楽もクラシックの魅力がしっかり堪能できて、レオンらしいクオリティの高い満足感がありました。
主催者と協賛企業のリーダーは、常に人々を楽しませることを考える業界の特性上、自ら率先してイベントの雰囲気を盛り上げる姿が印象的でした。
レオンの編集長・石井洋さんは、閉会の挨拶で「厨房のスタッフも最後まで仮面をつけて、料理をつくってくれました。みなさん拍手!」と、裏方への配慮も示し、イベントは盛況のうちに幕を閉じました。
(監修:料理長 井上裕基 写真・文:ライター 織田城司)