BREADED SWORDFISH WITH ALMONDS AND HERBS
コラム『味と技』第63回
監修/料理長・井上裕基
写真・文/ライター 織田城司
Food Direction by Yuuki Inoue
Photo・Text by George Oda
メニューについて
◆海の幸が豊富なシチリア料理
魚の香草パン粉焼きは、海に囲まれたシチリア島の郷土料理です。
サクサクとした衣は、夏が近づくと食べたくなる味わいです。
調理
カジキマグロの下ごしらえ
香草パン粉をつける
カジキマグロを焼く
お召し上がり
◆香ばしい衣が魚の旨みを引き立てる
こんがり焼けた衣の中のカジキマグロは、脂がのり、ヌメリとした舌ざわりとともに、柔らかく口どけします。
心地よく感じる旨みや塩味は、いかにもフルーティな白ワインと合いそうな味わいです。
香草やナッツを混ぜたパン粉の衣は香ばしく、味わい豊かで、単品でも食べても美味しくいただけます。
淡白な魚料理を、美味しくしようとした、イタリア人の暮らしの知恵が凝縮しています。
今宵も、「ラ・ビスボッチャ」のディナーで、
素敵な時間をお過ごしください。