PISTACHIO TIRAMISU
コラム『味と技』第65回
監修/副料理長・露詰まみ
写真・文/ライター 織田城司
Food Direction by Mami Tsuyuzume
Photo・Text by George Oda
メニューについて
◆新緑の季節に美味しいグリーンのお菓子
ピスタチオグリーンという色の名があるように、色が美味しさのアイコンになっているナッツ、ピスタチオ。
イタリアでも親しまれているナッツで、アイスクリームに混ぜたものも人気メニューです。
そんなピスタチオを使ってクリームをつくり、ティラミスに仕立てました。
ピスタチオ独特の、ベージュっぽい黄緑色のケーキは、新緑の季節により美味しく感じます。
調理
ピスタチオのクリームをつくる
ビスケットを焼く
クリームと交互に重ねるビスケットを焼きます。
ビスケットは、英語でフィンガービスケットと呼ばれる細長いタイプです。
イタリア語では「ビスコッティ・サヴォイアルディ」。イタリアの名家、サヴォイア家で親しまれたことが由来です。
ティラミスを組み立てる
仕上げのトッピング
お召し上がり
◆香ばしく、そして爽やか
ピスタチオグリーンのケーキは、見るからに香ばしくて美味しそう。
よく見ると、本物のピスタチオもトッピングされ、うれしさが増します。
チョコレートのトッピングも、ナッツ系の親戚として、ピスタチオを引き立てます。
クリームとともにいただくピスタチオは、香ばしさや甘み、コクを幅広く感じます。
後味は爽やかで、色の印象とともに記憶に残ります。
今宵も、「ラ・ビスボッチャ」のディナーで、
素敵なひとときを、お過ごしくさい。