HOMEMADE POTATO GNOCCHI WITH TOMATO, MOZZARELLA AND BASIL
コラム『味と技』第62回
監修/副料理長・露詰まみ
写真・文/ライター 織田城司
Food Direction by Mami Tsuyuzume
Photo・Text by George Oda
メニューについて
◆爽やかなソレント風
「ソレンティーナ」とは、ソレント風のこと。
イタリア南部ナポリ湾にあるマリン・リゾート「ソレント」が発祥とされるソースのことも表します。
トマト、バジル、モッツアレッラチーズという、イタリアの三色旗を思わせる食材でつくるソースです。
本来はオーブン焼きにすることが多いメニューですが、初夏をイメージして、あえて軽く、フレッシュに仕上げるため、フライパンでサッと和えます。
見た目、味わいとともに、これぞイタリアを実感する一皿です。
調理
ジャガイモのニョッキをつくる
ソースをつくる
仕上げる
お召し上がり
◆爽やかで奥深いトマトの恵み
3種のトマトを使ったソースが味の決め手です。
サラサラとした果肉のトマトがベースになり、味の濃いプチトマトやフルーツトマトをまとめ、甘酸っぱさや旨み、コクの幅を奥深く感じます。
ニョッキは柔らかい歯ごたえで、舌先でサッととろけ、ジャガイモの風味を豊かに感じます。
シンプルなようで、味の奥が深いのは、絶妙の火加減の技。後味はあくまでも爽やかで、初夏にふさわしいパスタです。
今宵も、「ラ・ビスボッチャ」のディナーで、
素敵な時間をお過ごしください。