第33回 ISETAN SHINJUKU ITALIAN FAIR
伊勢丹新宿店が、イタリアのファッションや食文化を紹介するイベント「イタリア展」。
ラ・ビスボッチャが初出店して、今年日本に初上陸したイタリアのブランド牛「ファッソーネ牛」のステーキを提供します。
やわらかい赤身肉と、しっかりした旨味をご賞味ください。
◆イベント内容
イベント:「伊勢丹新宿店 イタリア展 PART1」
期間:2018年9月19日(水)〜24日(月・振替休日)
営業時間:各日10時30分〜20時 最終日19時終了(ラストオーダーは各日終了30分前)
場所:伊勢丹新宿店 本館6階=催事場・フードコート
◆メニュー
①ファッソーネ牛のTボーンステーキ(400gから)100g /2160円(税込)※各日5食限り
②ファッソーネ牛のランプステーキ(100gから)100g /2160円(税込)
③赤牛パルメザンチーズのリゾット 1人前/1944円(税込)
解説/料理長 井上裕基
写真・文/ライター織田城司
Commentary by Yuuki Inoue
Photo・Text by George Oda
メニューについて
ファッソーネ牛とは
ファッソーネ牛は、イタリアで一番普及している赤身肉のブランド牛です。
イタリア北部ピエモンテ州で生育する中型の白い毛皮の牛で、筋肉質の体格から、赤身肉がたくさんとれます。
肉質は、
・脂肪がほとんど無く、コレステロールが低い
・赤身なのに、やわらかい歯ごたえ
・しっかりした旨味がある
などの特徴があります。
今回は、生後12ヶ月〜24ヶ月の仔牛を調理します。
通常の仔牛よりも赤身が強く、やわらかいのが特徴です。
ファッソーネ牛のTボーンステーキ
◆調理
◆お召し上がり
味付けはシンプルに、塩、コショウ、オリーブオイルのみで、ファッソーネ牛の赤身肉が持つ、しっかりした旨味を堪能します。
特にTボーンステーキは、サーロインの香ばしい旨味、ヒレのコク、骨に近い部分の濃厚な味わいなど、部位による味の違いをお楽しみください。
ファッソーネ牛のランプステーキ
◆お召し上がり
ランプ肉を口に含むと、やわらかくてキメ細かい肉質の歯ごたえを感じます。
噛みしめると、さっぱりした肉汁がしみ出し、豊かな旨味とコクを味わいます。
赤牛パルメザンチーズのリゾット
「イタリア展」では、ファッソーネ牛のシリーズに加え、
当店の人気メニュー、赤牛パルメザンチーズのリゾットも登場します。
赤牛パルメザンチーズは、希少な赤牛のミルクを熟成したタイプです。
濃厚で香りが高く、深い味わいで、パルメザンチーズの中でも最高級品とされています。
◆調理
◆お召し上がり
濃厚なソースはクリーミーな口どけで、チーズの芳香が豊かに漂います。
米の表面はもっちりした歯ごたえがあり、中心はアルデンテのしっかり感があり、噛みごたえを楽しみます。
ソースは甘味や塩味、酸味、旨みが次々と現れ、バランスよく溶け合い、奥深さを感じます。
まろやかさの中に感じる深みは飽きることなく、食べ進むにつれて、どっしりした存在感となります。
伊勢丹新宿店イタリア展初日
イタリア展初日の9月19日、おかげさまで、たくさんのお客さまにご来店いただき、誠にありがとうございました。
お料理と一緒にグラスワインを注文されるお客さまが多く、イタリアらしい食事の雰囲気をお楽しみいただきました。
伊勢丹新宿店の「イタリア展」は、本場イタリアの料理や食材、ワインなどが一堂にそろう機会です。
お買い物にお越しの際は、ぜひ、ラ・ビスボッチャのコーナーにお立ち寄りください。