BURRATA CHEESE SALAD WITH SEASONAL GRILLED VEGETABLES
コラム『味と技』第60回
監修/料理長・井上裕基
写真・文/ライター 織田城司
Food Direction by Yuuki Inoue &
Photo・Text by George Oda
メニューについて
◆ミルキーなチーズを初夏の旬菜と
「ブラータ」とはイタリア語で「バターのような」という意味。
袋状にしたモッツアレッラの中に、砕いたモッツアレッラや生クリームが入り、柔らかくでミルクの風味や甘味が濃厚なチーズです。
季節のグリル野菜の香ばしさや新鮮さが、チーズの味を引き立てます。
調理
野菜の下ごしらえ
野菜をグリルパンで焼く
仕上げ
お召し上がり
◆トロリとしたチーズが、グリル野菜と絶妙に絡む
真っ白なブラータチーズは、ナイフで切ると、中からクリーム状になったチーズがトロリと流れ出し、ミルクの風味や甘み、コクを濃厚に感じます。
ブラータチーズにトッピングされた、エキストラヴァージン・オリーブオイルと黒コショウは、美味しさを引き立てます。
ブラータチーズのトロリとした質感は、グリル野菜とよく絡みます。
フルーツトマトの甘酢っぱさやズッキーニの苦み、ヤングコーンの香ばしさ、ナスの旨み、カボチャの甘み、ルッコラの辛みなどの合わせが楽しめ、初夏のフレッシュな気分を盛り上げます。
今宵も、「ラ・ビスボッチャ」のディナーで、
素敵な時間をお過ごしください。