第51回 AUTUMN CHIKEN FAIR 2019
地鶏のコクに感じる秋
秋に美味しくなる地鶏の料理を集めて、9月18日(水)〜30日(月)までフェアを開催します。
期間限定メニューが3品登場します。
地鶏のコクに秋を感じて、お楽しみください。
解説/料理長 井上裕基
写真・文/ライター織田城司
Commentary by Yuuki Inoue
Photo・Text by George Oda
三重県の「熊野地鶏」をイタリアンで食す
イタリア料理の根本に「その土地固有の味を楽しむ」という考え方があります。
そうであれば、日本のイタリアン・レストランでは、イタリアからの輸入食材ばかりでなく、日本の食材を使った料理があっても良いはずです。
このため、ビスボッチャでは、年に何回か、日本の食材を使った料理のフェアを開き、美味しさを紹介してきました。
今回の「秋の地鶏フェア」は、三重県の「熊野地鶏」を調理します。
紀伊半島南部は、古くから熊野と呼ばれ、豊かな自然に神々が宿るといわれてきました。多くの巡礼者が歩いた「熊野古道」は、世界遺産に登録されています。
そんな土壌を背景に、三重県が生み出した高級ブランド地鶏が「熊野地鶏」です。
のびのびとした環境で、健やかに育てられた地鶏の肉質は、
赤みが強く、弾力性に富み、旨み成分を多く含み、鶏肉本来のコクと風味があります。
イタリア料理との出会いを、ご堪能ください。
1.地鶏のガランティーナ
メニューについて
◆地鶏一羽をまるごと味わう
イタリア料理のガランティーナ(伊:gallantina)は、骨や内臓を取り除いた肉に、具材を詰めた料理です。
フランス料理のガランティーヌ(仏:galantine)と同じコンセプトで、フランスとの国境に近い北イタリアで多く見られます。
イタリアでは、鶏一羽をまるごと使うのが一般的です。見た目が華やかなことから、特別な日の前菜として振舞われることが多いメニューです。
ビスボッチャでは、北イタリアの伝統的な調理法をもとに、地鶏の繊細な美味しさを引き出します。
調理
◆詰めものに使う地鶏のペーストをつくる
◆詰めものに使う野菜の下ごしらえ
◆ガランティーナを成形する
◆ガランティーナの加熱と冷却
お召し上がり
◆繊細な味をじっくり楽しむ
出来あがったガランティーナの輪の中には、地鶏が丸ごと詰まっています。
皮や身、内臓の繊細な美味しさを、冷前菜らしく、じっくりと味わいます。
輪のまわりを囲む地鶏の皮は、コリッとした食感で、ほのかな塩味を感じます。
その内側の地鶏の身は、さっぱりした印象で、まろやかな甘みを感じます。
まんなかの地鶏のペーストは、レバーの苦味がきいて、濃厚な旨みとコクがあります。
ニンジンやインゲンの青々しい風味がアクセントになります。
2.地鶏とポルチーニのリゾット
メニューについて
◆2種のかさねダシで深まるコク
まるで鶏釜飯のような、山の幸の滋味を集めた米料理です。
国や文化がちがっても、同じことを考える人間の面白さを感じます。
そんな秋味のリゾットは、ビスボッチャのベースとなる鶏のダシ汁に、特製地鶏のダシ汁を加える「かさねダシ」の技法で、コクを深めます。
調理
◆リゾットの具材に使う鶏肉の下ごしらえ
◆かさねダシ用のダシ汁を2種つくる
かさねダシ用のダシ汁2種は、①ビスボッチャの味の基本となるベースの鶏のダシ汁、②特製地鶏のダシ汁。
①ベースの鶏のダシ汁
②特製地鶏のダシ汁
◆米の下ごしらえ
◆大麦の下ごしらえ
◆リゾットをつくる
お召し上がり
◆大地を感じる、豊饒な旨みとコク
出来あがったリゾットを口に含むと、どこか懐かしい、チキン風味に惹かれます。
食べ進むと、噛むほどに味は深まり、秋らしさを感じて、飽きることはありません。
具材の地鶏やポルチーニ、大麦などは、微妙な食感のちがいを楽しみます。どれも大地を感じる、豊饒な旨みとコクに溢れています。
大麦は名脇役です。米より少し大きな舌ざわりで、ポロポロ、モチモチした食感に感じる香ばしさと、ほのかな渋みは、地鶏やポルチーニと良く合い、全体の味を深めています。
皿に残った汁はパンですくい、秋らしい味の余韻を楽しみます。
3.地鶏の骨付きモモ肉の炭火焼き
メニューについて
◆豪快かつ繊細に地鶏を味わう
熊野地鶏が持つ、素材そのものの美味しさを、素朴な炭火で味わいます。
パリッとした皮や、香ばしい焦げ目、しっとりした身。
炭の火力が引き出す、豪快かつ繊細な味のバリエーションを楽しみます。
調理
◆骨付きモモ肉をマリネする
◆骨付きモモ肉を炭火で焼く
お召し上がり
◆濃い肉汁に旨みとコクが凝縮
焼きあがった地鶏の皮は、炭火で余分な脂が落ち、揚げ物のようにカリッとしています。
厚くて食べごたえがあり、香ばしい風味を楽しみます。
モモ肉の中身は、丸々として、ボリューム感があり、肉質はキメ細かいながら、しっかりした弾力があり、ほどよい噛みごたえです。
肉汁は濃く、粘りがあり、甘みや旨み、コクがギュッと詰まっています。
地鶏の豪快かつ繊細な味わいに、秋の至福を感じます。
4.おすすめのワイン
地鶏のコクに、エレガントな辛口赤ワイン
銘柄/ロッソ・ディ・モンタルチーノ コンティ・コンスタンティ
ワイナリー/コンティ・コンスタンティ社
生産地/イタリア中部トスカーナ州
ぶどう種/サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
生産年/2017年
コンスタンティ家は、15世紀までさかのぼる名家です。ワインの味もトスカーナワインの伝統を今に伝えています。
色は濃いルビー。香りは赤い果実系に樽香のニュアンスが加わります。
味わいは、エレガントで、活き活きした旨みがあり、しっかりした骨格の辛口です。
繊細で滑らかな印象が、地鶏のコクを引き立てます。
鈴虫の鳴き声が聞こえたら、
ビスボッチャの「秋の地鶏フェア」で、お楽しみください。