RECOMMENDED SEASONAL MENU APRIL 2022
コラム『味と技』第110回
若々しい美味しさ
4月は、本格的な春を迎え、陽気はあたたかくなり、月末からゴールデンウィークがはじまり、外食がより楽しくなります。
そんな季節に食べごろになる、若々しい美味しさを集めて9品おすすめします。
監修/料理長・井上裕基
写真・文/ライター 織田城司
Supervised by Yuuki Inoue
Photo・Text by George Oda
⚫︎前菜
1.ブラータチーズと甘夏みかんのサラダ
メニューについて
ブラータチーズのサラダで味わう、旬の食材の歳時記シリーズです。
4月の1品目は、甘夏みかんを合わせておすすめします。
お召し上がり
◆さっぱりした甘酸っぱさ
甘夏みかんの果肉はハラリとほどけ、たっぷりした果汁はサラリとしています。
味わいは、上品な甘酸っぱさ。爽やかで、さっぱりした印象が、気温が上がっていく季節に、心地よく感じます。
ブラータチーズのミルキーな風味が、甘夏みかんの美味しさを引き立てます。
2.ブラータチーズとマンゴーのサラダ
メニューについて
ブラータチーズのサラダで味わう、旬の食材の歳時記シリーズです。
4月の2品目は、マンゴーを合わせておすすめします。
お召し上がり
◆とろける食感、濃厚な甘み
マンゴーは、とろける食感、フルーティな芳香、濃厚な甘み、ほどよい酸味、深いコクがあり、果物の醍醐味が満載です。
ブラータチーズのクリーミーな質感、甘み、旨みが絶妙に合います。
3.紅富士サーモンのカルパッチョ
メニューについて
サーモンの旨みをカルパッチョで味わいます。
春らしく、フレンチキャビアやハーブをトッピングして、彩り鮮やかに仕上げました。
⚫︎紅富士(あかふじ)サーモンとは
紅富士と書いて「あかふじ」と読むサーモンは、静岡県富士宮市で養殖されている高品質国産サーモンです。
富士山の麓で豊富な湧水を使い、常に水がきれいな環境で養殖されたサーモンは、臭みが少なく、しっかりとした歯ごたえで、上品な旨みとしつこくない脂ののりが特徴です。
お召し上がり
◆目と香りで楽しむサーモンの旨み
サーモンのオレンジ、ハーブのグリーン。鮮やかな色彩のコントラストが食欲をそそります。
ほどよく脂がのったサーモンは、オリーブオイルとしっとりなじみます。口あたりはとろっとして、歯ごたえはしっかりして、旨みは上品です。
ハーブの爽やかな香りや辛味、フレンチキャビアの塩味がアクセントになります。
4.ハマグリとクレソンの白ワイン蒸し
メニューについて
春の旬、ハマグリとクレソンをシンプルに組み合わせた前菜です。
クレソンのほろ苦さや辛味は、肉のみならず、魚介とも相性抜群です。
レモンの酸味で爽やかに仕上げました。
お召し上がり
◆まろやかなクレソンが絶品
生食で味わうことが多いクレソンは、加熱しても美味しい野菜です。苦味や辛味がまろやかになり、ハマグリのやさしい旨みと相性抜群です。
その味が凝縮したスープを、パンにしみ込ませて味わうのも楽しみです。
5.アサリとハマグリのリングイーネ クレソンのジェノヴェーゼソース
メニューについて
アサリとハマグリの旨みをたっぷり吸った太麺、リングイーネと、クレソンの爽やかさが堪能できる一品です。
春爛漫の美味しさに、ワインもすすみます。
お召し上がり
◆爽やかで、すっきりしたソースが絶妙
ジェノヴェーゼソースは、イタリア北部の港湾都市、ジェノヴァで生まれたことが名の由来です。
豊富にとれる魚介を爽やかに味わうために、バジルの葉の香りを効かせてつくるのが一般的ですが、今回はクレソンでつくります。
クレソンのソースは、爽やかで、すっきりした味わい。アサリとハマグリのまろやかな旨みによく合います。
6.ソラ豆とピゼッリのリゾット
メニューについて
春の豆の美味しさを味わうリゾットです。
ソラ豆やピゼッリ、タイム、バジルなどでつくるペーストを出汁に入れ、豆の甘みや風味を増しています。
トッピングにえんどう豆の幼葉を芽生えのように飾り、春らしく仕上げました。
お召し上がり
◆豆の甘みでほっこり
豆の甘みは、リゾットに混ぜるバターやチーズと相性抜群です。
トッピングのクレイジーピーのシャキシャキした食感、豆のホクホクした食感が、春らしい、ほっこりとする味わいを引き立てます。
7.仔羊のカツレツ ルッコラとパルメザンチーズ添え
メニューについて
羊は、季節繁殖動物で、春に出産シーズンを迎えます。
仔羊のフレッシュな美味しさをカツレツで凝縮して味わいます。
お召し上がり
◆香ばしさで引き立つミルキーな甘み
仔羊のミルキーな甘みは、カツレツで包み、加熱することで凝縮されています。
細かいパン粉の香ばしさやカリカリ食感が、仔羊の美味しさを引き立てます。
一緒に添えたルッコラの辛味、パルメザンチーズの旨み、バルサミコ酢の甘酸っぱい味がアクセントになります。
8.イチゴと甘夏みかんのタルト
メニューについて
タルトで味わう、旬の食材の歳時記シリーズです。
4月は、イチゴと甘夏みかんを合わせておすすめします。
お召し上がり
◆甘酸っぱさの移りかわりを楽しむ
トッピングのイチゴは、甘酸っぱさが濃縮。合わせる甘夏みかんは、甘酸っぱさが爽やかです。
春から初夏に移りかわる季節感を、果物で味わいます。
タルトのクリームの甘み、ザクザクした生地の香ばしさがアクセントになります。
9.トルタ・チャラミコラ
メニューについて
今年のイースターは4月17日。
イースターの気分を楽しむために、イタリア中部ウンブリア州ペルージャの伝統的なイースター菓子、トルタ・チャラミコラをおすすめします。
生地はアルケルメスという赤いリキュールで甘みと香りをつけて焼き、トッピングに白いメレンゲを塗り、カラースプレーを振りかけ、彩り豊かに仕上げます。
お召し上がり
◆しっとり、しっかり甘いケーキ
ケーキの生地はしっとりして、歯ごたえはしっかりして、甘みをたっぷり味わいます。
アルケルメスの薬草の香り、メレンゲのふんわりした甘みがアクセントになります。
◆メニューの展開スケジュール
「季節のおすすめメニュー4月」は、4月18〜21日まで開催される「米澤文雄シェフフェア」の期間中は、お休みさせていただきます。
「米澤文雄シェフフェア」期間中お選びいただける3つのメニュー・カテゴリー
①米澤文雄シェフフェアの期間限定メニュー
②年間定番のグランドメニュー
③同時期にキャンペーン期間中のアイルランドビーフの炭火焼きメニュー
あらかじめご了承ください。