株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つである「『あなた』のうれしい」の一環として、ラ・ビスボッチャが監修した新商品3種、「完熟トマトとベーコンのパスタ」536円(税込578円)、「チキン香草焼きとトマトパスタ」297円(税込320円)、「ナッツとフルーツのカッサータ(イタリアンチーズケーキ)」258円(税込278円)を、2025年8月26日(火)から、全国のファミリーマート約16,300店にて発売いたします。
名店の味を、ご自宅や職場などで、ぜひ楽しみください。
※画像はイメージです。
※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。
※沖縄地区では、パスタ、デザートの販売はございません。
※店舗によって取扱いのない場合がございます。
3種の新商品紹介
ファミリーマートでは、2022年4月にビスボッチャ監修商品の第1弾として「トマトとにんにくのパスタを一部地域限定で発売し、ご好評をいただきました。このたび第2弾として、新商品3種を発売いたします。
①完熟トマトとベーコンのパスタ

「完熟トマトとベーコンのパスタ」 パッケージに入った状態
【商品名】完熟トマトとベーコンのパスタ
【価格】536円(税込578円)
【発売日】2025年8月26日(火)
【発売地域】全国
【内容】
トマトの旨みとフレッシュ感を存分に感じられるベースソースに、ポークソースやチキンブイヨンで奥深さを加えた贅沢なパスタです。ソースと相性の良い2.2㎜の太麺を使用し、燻しベーコンとペコリーノチーズをトッピングすることで、さらに風味豊かに仕上げました。

「完熟トマトとベーコンのパスタ」 パッケージの上蓋を取り外した状態

「完熟トマトとベーコンのパスタ」 電子レンジで加熱したパスタとソースを混ぜた状態

「完熟トマトとベーコンのパスタ」 フォークで持ち上げた状態
②チキン香草焼きとトマトパスタ

「チキン香草焼きとトマトパスタ」 パッケージに入った状態
【商品名】チキン香草焼きとトマトパスタ
【価格】297円(税込320円)
【発売日】2025年8月26日(火)
【発売地域】全国
【内容】
バジル・オレガノ・ローズマリー等の香りをきかせたチキンの香草焼きに、トマトソースとショートパスタを合わせた、おかずにもおつまみにもピッタリな商品です。ソースには玉ねぎやにんにく、チーズを使用しコクのある味わいに仕上げました。

「チキン香草焼きとトマトパスタ」 パッケージの上蓋を取り外した状態

「チキン香草焼きとトマトパスタ」 フォークで持ち上げた状態
③ナッツとフルーツのカッサータ(イタリアンチーズケーキ)

「ナッツとフルーツのカッサータ(イタリアンチーズケーキ)」 パッケージに入った状態
【商品名】ナッツとフルーツのカッサータ(イタリアンチーズケーキ)
【価格】258円(税込278円)
【発売日】2025年8月26日(火)
【発売地域】全国(沖縄県を除く)
【内容】
生クリームとクリームチーズを合わせたムースに、ローストアーモンドとクランベリーを混ぜ込み、さらにレモン果汁を入れることで、夏場でも最後までさっぱり爽やかに楽しめる商品に仕上げました。

「ナッツとフルーツのカッサータ(イタリアンチーズケーキ)」 パッケージから本体と台紙を取り出した状態

「ナッツとフルーツのカッサータ(イタリアンチーズケーキ)」 フォークで持ち上げた状態
井上裕基料理長のコメント

ラ・ビスボッチャの入口に立つ井上裕基料理長
◆ラ・ビスボッチャ 井上裕基料理長 プロフィール
1985年、三重県熊野市生まれ。高校時代はラグビー部で活躍。
辻調理師専門学校卒。その後、辻調理イタリア料理技術所卒。
2006年、恵比寿のイタリアンレストラン「イル・ボッカローネ」に就職。
2009年、広尾のイタリアンレストラン「ラ・ビスボッチャ」で勤務。
2013年、「ラ・ビスボッチャ」料理長に就任。
趣味は園芸やロードバイク、ラグビー観戦など。園芸は店舗装飾に生かしている。
ファミリーマートさんのパスタを監修させて頂けるなんて、料理人になったばかりのころは夢にも思っていませんでした。全国の沢山の方に監修した料理を食べて頂けることを考えると凄く嬉しい気持ちです。この度発売する3つの商品はどれも「ビスボッチャらしさ」をどれだけ表現できるかに拘り開発した商品となります。
2022年発売の監修のパスタの時に、イタリアのお客様の方からパスタのソースが美味しすぎるからソースだけでも継続して販売してほしいとお言葉をいただきました。今回もそう言って貰えるようにトマトのパスタであれば、しっかりと濃縮されたトマトの旨みが口の中一杯に広がり「トマト食った感」が存分に感じられる仕上がりになっています。
3品ともプレーンでありながら飽きの来ない仕上がりになっていますので、皆様もぜひ何度もお買い求めください。
(記事監修:料理長 井上裕基 写真・文:ライター 織田城司)
