ファミリーマート、ビスボッチャ監修パスタを発売!

ファミリーマートは、名店の味をご自宅でも気軽にお楽しみいただく企画の一環で、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」のシリーズから、ビスボッチャが監修した「トマトとにんにくのパスタ」を発売しました。

ご自宅や職場などで、ぜひお召し上がりください。

商品詳細

【商品名】ラ・ビスボッチャ監修 トマトとにんにくのパスタ

【価格】426円(税込460円)

【発売日】4月19日(火)

【発売地域】

関東地方、長野県、静岡県の一部のファミリーマート約6,200店

【内容】

「ラ・ビスボッチャ」監修のパスタです。トマトとにんにくを使った香ばしいソースをベースに、唐辛子の辛みや豚肉の旨みも楽しめるソースがもちっと食感の太麺に絡みます。

※画像はイメージです。

※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。

※店舗によって取扱いのない場合がございます。

1.「トマトとにんにくのパスタ」イメージ写真

「トマトとにんにくのパスタ」のパッケージ。店頭ではフタを固定する透明ビニールと、賞味期限などを表記したシールが付く

「トマトとにんにくのパスタ」のパッケージ。店頭ではフタを固定する透明ビニールと、賞味期限などを表記したシールが付く

加熱前にフタを開けた状態。赤唐辛子となりのオレンジ色の丸い液体はトマトソースの味に深みとコクを出すペースト

レンジで加熱後、フタを開けた状態

加熱後にソースと混ぜたパスタ

加熱後にソースと混ぜたパスタ

加熱後にソースと混ぜたパスタ

2.料理長に聞いた、味への思い

「トマトとにんにくのパスタ」パッケージにレイアウトされた料理長・井上裕基の写真

◆ラ・ビスボッチャ 料理長 井上裕基 プロフィール

1985年、三重県熊野市生まれ。高校時代はラグビー部で活躍。

辻調理師専門学校卒。その後、辻調理イタリア料理技術所卒。

2006年、恵比寿のイタリアンレストラン「イル・ボッカローネ」に就職。

2009年、広尾のイタリアンレストラン「ラ・ビスボッチャ」で勤務。

2013年、「ラ・ビスボッチャ」料理長に就任。

趣味は園芸やロードバイク、ラグビー観戦など。園芸は店舗装飾に生かしている。

パッケージのロケ地に使われた、ビスボッチャ厨房ミートスライサー前で語る料理長・井上裕基

ファミリーマートさんから、パスタ監修のお声がけをいただき、誠にありがとうございます。

極太麺のもっちり食感

今回、監修させていただいた「トマトとにんにくのパスタ」は、イタリアのパスタの魅力のなかから、極太麺にフォーカスしました。

イタリアのパスタは、スパゲッティーよりも太いパスタがたくさんあります。

そんな極太麺ともいえるパスタは、もっちり食感の豪快な噛みごたえと、小麦の風味が束になる迫力に、美味しさを感じます。

濃厚ソース

極太麺に合わせるトマトソースは、濃厚なタイプです。

太い麺は、1本あたりの麺生地の分量と表面積が増大します。ソースが薄いと、主食の麺の味が占める割合が多くなり、淡白な印象になることから、ソースを濃くしてバランスをとります。

今回のトマトソースは、旨みとコクを濃くして、なおかつ極太麺にしっかり絡む濃度に仕上げています。

にんにくの風味と赤唐辛子の辛みが旨みを引き立てます。

シンプルパスタ

パスタ料理は、具材がごろごろ入るものがある一方で、ソースだけで味わうシンプルパスタもあり、それぞれの持ち味があります。

今回のパスタは、トマトやにんにく、赤唐辛子など、イタリア料理の基本食材の美味しさをソースに凝縮して、極太麺との好相性を堪能します。

ダイナミックなシンプルパスタの味わいを、ぜひお楽しみください。

加熱後にソースと混ぜたパスタ

 記事監修:料理長 井上裕基 写真・文:ライター 織田城司