RECOMMENDED SEASONAL MENU 2020 DECEMBER
コラム『味と技』第79回
年忘れのご馳走
ビスボッチャでは、年間定番のグランドメニューに加え、季節のおすすめメニューも展開しています。
12月は、今年の苦労を忘れ、来年の幸運を祈願するために、特別感のあるメニューを7品おすすめします。
監修/料理長・井上裕基 副料理長・露詰まみ 料理人・赤峰壮介
写真・文/ライター 織田城司
Food Direction by Yuuki Inoue Mami Tsuyuzume Sosuke Akamine
Photo・Text by George Oda
前菜
1.ブラータチーズとイチゴのサラダ
メニューについて
◆クリスマスカラーのサラダ
ブラータチーズのミルキーな甘みは、果物や野菜、生ハムなど、幅広い食材とよく合います。
そこで、果物のイチゴと、野菜のルッコラを合わせ、クリスマスカラーのサラダをつくります。
お召し上がり
◆前菜のイチゴが新鮮
イチゴは果肉がしっかりして、甘い香りと果汁が豊富。甘みが強く、程よい酸味があります。
イチゴは牛乳や練乳などと相性が良い果物で、ブラータチーズとの合わせも期待通りです。
ルッコラは、遠目にはイチゴの葉のようで、お互いがより新鮮に見えます。
ルッコラのゴマのような香ばしい風味と、ほのかな辛みは、イチゴと好対照で、お互い引き立ち、意外とよく合うことに驚きます。
前菜にイチゴを食べる、新感覚をお楽しみください。
2.馬肉ロースのカルパッチョ 白トリュフかけ
メニューについて
◆冬のパワーアップに
カルパッチョは鮮魚でいただくことが多いけれども、年末だから、お肉のカルパッチョも食べたい。
そこで、馬肉料理が名物のイタリア南部プーリア州の郷土料理をイメージして、馬肉のカルパッチョをつくります。
馬肉は、柔らかいロースの部位を使い、食べ合わせの良い白トリュフを振りかけ、香りを高めます。
馬肉は、栄養が豊富で、冬のパワーアップにもおすすめです。
調理
お召し上がり
◆白トリュフに合う濃厚な旨み
馬肉ロースは、脂肪分がほとんどない赤身ながら、とろけるような肉質で、とても柔らかい。
エキストラヴァージン・オリーブオイルが、肉質のしっとり感を増し、白トリュフの芳香を高めます。
馬肉ロースの味わいは、濃厚な旨みを中心に、甘みやコクが絶妙のバランスで絡みます。
喉越しはツルッと心地よく、身体の中からエネルギーが湧いてくる後味があります。
パスタ&リゾット
3.シャコとホタテのノッケッテ
メニューについて
◆パスタも蝶ネクタイでドレスアップ
ノッケッテは、イタリア語で「小さな蝶ネクタイ」を意味する、イカ墨を練り込んだ黒いショートパスタです。
そんなノッケッテを自家製の生パスタでつくり、装いのフォーマル度が増す12月におすすめします。
ノッケッテはイタリア南部の港街ナポリが発祥とされ、味はフォーマルというより、イカ墨に合わせた漁師風です。
そんな味わいとともに、イタリアのパスタの奥深さを、改めて感じる一皿です。
調理
◆ノッケッテをつくる
◆ソースをつくる
◆仕上げる
お召し上がり
◆きわだつイカ墨の深いコク
ノッケッテはしなやかで柔らかく、歯ごたえはモッチリしています。生地が折り重なり、練り込んだイカ墨のコクがきわだちます。
具材のシャコは炒めることで歯ごたえがしっかりして、香ばしい旨みがあります。ホタテはさっくりと柔らかく、甘みや旨みをたっぷり感じます。
ソースに混ざるシャコやホタテのエキスは、ミニトマトの甘酸っぱさが程よく合います。
そんなソースをたっぷり吸ったノッケッテは、イカ墨のコクとともに、魚介の香ばしさが余韻に残ります。
4.ミラノ風リゾット 金箔のせ
メニューについて
◆来年の金運を願う
今年はコロナ禍の影響で、あらゆる分野の経済は停滞しました。
そこで、来年の経済復興を祈願するため、金箔をのせたサフランリゾットをおすすめします。
ミラノ出身の巨匠シェフ、マルケージの代表作です。
斬新なアプローチや、金運が開けるようなイメージは、1980年代後半のバブル時代に流行しました。
そんな時代のご利益に期待を込めて再現します。
調理
お召し上がり
◆金の輝きに華やぐ
料理は見た目も大切だけれども、ど真ん中の金箔は、既成概念を打ち破る衝撃があります。
サフランで染めた黄色いリゾットとともに、強烈なインパクトがあり、テーブルが華やぎ、明るい気分になります。
極薄の金箔は、着地したリゾットの凹凸でできる、板金細工のような陰影がアート感を増しています。リゾットの湯気で、ヒラヒラと微妙に動き、生き物のようでもあり、見ていて飽きません。
とはいえ、リゾットが冷めてしまうから、思い切って金箔にフォークを入れると小さく散り、それ自体に味はなく、何事もなかったように、パルメザンチーズの風味が効いたリゾットを味わいます。
メイン
5.熊本県産 地鶏ブランド「天草大王」モモ肉の炭火焼き
メニューについて
◆大きな鶏肉を炭火焼きで堪能
歳末の街頭、クリスマスチキンが目につき、12月に一度は食べておきたいと感じる鶏肉。
そんな鶏肉の美味しさを堪能するため、熊本県産のブランド地鶏「天草大王」の大きなモモ肉を炭火で焼き、豪快にいただきます。
調理
お召し上がり
◆炭火で増す鶏肉の多彩な美味しさ
鶏肉の皮は、表面の脂が炭火で沸騰し、揚げ物のようにカラッと焼き上がります。
歯ごたえは、サクサクと感じる部分や、パリパリと感じる部分があり、それぞれちがう香ばしさや味わいを堪能します。
中身の肉は、ふっくらジューシー。程よい歯ごたえがあります。
グリルに脂が落ちることで増した旨みを、真ん中のサクッと柔らかい部分と、骨の近くのヌルリとした部分で食べくらべます。
炭火で極まる、鶏肉の多彩な美味しさを、ボリューム感たっぷりに味わいます。
6.鹿児島県産 黒毛和牛ブランド「薩摩牛」フィレ肉の炭火焼き
メニューについて
◆今年一年を締めくくる美味しさ
牛肉の中で最も運動量が少なく、旨みたっぷりの赤身肉なのに柔らかいフィレ肉。
その中でも最も太く、肉質の良い中心部はシャトーブリアンとよばれ、牛一頭からわずか2kgほどしかとれない希少な部分として珍重されています。
当店では通常、このシャトーブリアンを、オーストラリア産の牛肉を使い、赤身の旨みがしっかりした味わいで提供していますが、12月は特別に、鹿児島県産の高級ブランド牛で、国内格付け4級以上の「薩摩牛」でおすすめします。
黒毛和牛特有の、霜降り肉が美しい、繊細でとろける美味しさを、一年の締めくくりとして、ご堪能ください。
調理
お召し上がり
◆霜降りのまろやかな美味しさ
「薩摩牛」フィレ肉の美しい霜降りのキメ細かい脂肪分は、牛肉の香りを濃厚に仕上げ、和牛らしさを感じます。
そんな霜降りは、柔らかいフィレ肉をさらに柔らかくして、とろけるような食感があります。
肉汁はしっとりとして、甘みや旨み、コクはまろやかで、幅広い味覚として現れます。
こんがり焼けた表面の香ばしさや塩味、苦みは程よいアクセントで、バランスの良さは、飽きない美味しさです。
ドルチェ
7.イチゴとピスタチオクリームのタルト
メニューについて
◆年末バージョンで味わうタルト
旬のフルーツをタルトで味わう歳時記のシリーズ。
12月は、人気のイチゴにピスタチオのクリームを合わせます。
期間限定のクリスマスカラーの彩りが、年末の思い出を深めます。
お召し上がり
◆広がる甘さと香ばしさ
クリスマスカラーのタルトは鮮やかで、食欲をそそり、つい手が出てしまいます。
イチゴの甘酸っぱい刺激を、濃厚なピスタチオクリームの甘みが和らげます。
トッピングやクリームのピスタチオは香ばしく、イチゴを好対照な味で引き立てます。
サクッと焼けたホームメイドパイは、甘さと香ばしさがあり、イチゴとピスタチオの美味しさをまとめます。
12月になると思い出す、年忘れにご馳走を食べる習慣。
今年は、大人数で集まれないけれど、
大切な人と小人数で、ご馳走を堪能したい。
そんな12月は、
ラ・ビスボッチャの季節のおすすめメニューで、
素敵なひとときをお過ごしください。