CHIANINA BEEF FAIR 2022
コラム『味と技』第118回
イタリア最高峰の赤身肉であたたまる
イタリア最高峰のブランド牛「キアニーナ」を味わうフェアを11月28日(月)〜12月8日(木)まで開催します。キアニーナ牛を使った期間限定メニューが4品登場。この機会に、豊かな旨みをご堪能ください。
※期間中でもキアニーナ牛がなくなり次第フェアが終了することがありますので、あらかじめご了承ください。
監修/料理長・井上裕基
写真・文/ライター 織田城司
Supervised by Yuuki Inoue
Photo・Text by George Oda
1.キアニーナ牛とは
キアニーナ(Chianina)牛は、イタリアの牛の品種のひとつです。この牛が生息する、イタリア中部トスカーナ州のキアーナ渓谷(Val di Chiana)の地名が品種の名の由来です。
前史時代の岩窟壁画にも描かれている大きな白い牛で、体高は2m近くにもなる、世界最大の種類です。
古代ローマ時代から神聖なものとされ、神事のパレードには欠かせない存在です。
現在は、食用の牛肉として知られ、キアニーナ牛の表記は、欧州連合統一の地理的表示保護認証(IGP)の対象のひとつとして、厳しい規定のもとで管理されています。
◆肉質と味わい
肉質は筋肉質で、脂肪が少ない赤身肉ながら、柔らかく、肉汁がしっとりしています。
ほどよい噛みごたえで、サクサク切れる繊維が心地よく、甘みや旨み、コクが豊かに広がり、豪快かつ繊細な味わいです。
2.フィレンツェ名物
キアーナ渓谷があるトスカーナ州の州都フィレンツェは、中世の頃より経済や文化の発展で栄えた都市です。
世界中から旅行客が来るイタリア屈指の観光地で、特産の牛肉がご当地グルメとして推奨され、「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風ビーフステーキ Bistecca alla Fiorentina)」名で親しまれています。
ビーフステーキ用の牛肉のなかでも、キアニーナ牛は最上級の肉として提供されています。
ちなみに、ビステッカというイタリア語は、フィレンツェを訪れる英国貴族が牛肉の炭火焼きを英語でビーフステーキと語るのを、イタリア人がよく聞き取れなくてできた、伊製英語だそうです。
3.フェアメニュー
①キアニーナ牛 Tボーンの炭火焼き
◆メニューについて
フィレンツェ風ビーフステーキを再現するシンプルな炭火焼きです。
キアニーナ牛のTボーンに、塩とコショウ、オリーブオイルで味と香りをつけて、炭火で焼きました。
◆部位の解説
◆炭火で焼く
◆お召し上がり
◆2種の部位の味くらべを楽しむ
炭火の直火で仕上げた、スモーキーな風味に、フィレンツェのステーキを思い出す豪快な迫力を感じます。
Tボーンのサーロインは、サシがほどよく入り、旨みや甘みがバランスよく広がります。
ヒレは、サシがほとんどなく、赤身中心で柔らかく、旨みが濃厚です。
2種の食べくらべをお楽しみください。
②キアニーナ牛 Lボーンの炭火焼き
◆メニューについて
キアニーナ牛Lボーンの炭火焼きです。骨付きで焼いてコクを深めます。Tボーンよりも大きく、赤身肉をたっぷり味わいたいときにおすすめです。
◆部位の解説
◆炭火で焼く
◆お召し上がり
◆旨みをたっぷり堪能
ボリューム感のある赤身肉で、旨みをたっぷり堪能。
赤身の間に入る、バター色の脂分の甘みがアクセントになります。
③キアニーナ牛 ウチモモの炭火焼き
◆メニューについて
キアニーナ牛のモモの内側にある部位の肉を使った炭火焼きです。
運動量が多く、筋肉質で赤身が濃厚ながら、柔らかさも兼ね備えています。
◆部位の解説
◆炭火で焼く
◆お召し上がり
◆しっかりした旨み
ウチモモは柔らかく、赤身が濃く、牛肉の風味も濃厚です。
味わいは、旨みがしっかりして、コクやほろ苦さまで、奥深く広がります。
④キアニーナ牛 ラグーソースのパッパルデッレ
◆メニューについて
キアニーナ牛の挽肉を煮込んでつくるラグーソースに、トスカーナ州発祥で、肉と相性がいい幅広麺、パッパルデッレを合わせたパスタ料理です。
◆ラグーソースをつくる
◆仕上げる
◆お召し上がり
◆まろやかな旨み
ラグーソースの挽肉はボロボロと大きく、弾力があり、噛みしめると牛肉の旨みを感じます。野菜やワインなどと煮込んでいるため、旨みはまろやかです。
パッパルデッレの卵と小麦の風味がアクセントになります。
4.メーカーズ・ディナーのお知らせ
アグリコーラ・サン・ジョッべ社の当主が来店
ワインや食材の生産者さんをお招きして、ディナーに来店されるお客さまと交流していただくイベント「メーカーズ・ディナー」を「キアニーナ牛フェア」初日の11月28日(月)に開催します。
当日は、キアニーナ牛の繁殖、肥育、屠畜を一貫で生産管理する、イタリア・トスカーナ州の「アグリコーラ・サン・ジョッべ (AGRICOLA SAN GIOBBE ホームページ)」社の当主アンドレア・ブルグナーロ(ANDREA BRUGNARO)さんが来店されます。
日本の輸入代理店である(株)佐勇の社員が通訳しながら、お客さまのテーブルをご挨拶でまわり、キアニーナ牛の説明や、質疑応答、記念撮影などに応じます。
生産者さんと直接お話ができる貴重な機会を、ぜひご利用ください。
当日のメニューは通常営業と同じ、アラカルトです。
また、翌日の11月29日(火)は「いいにくの日」です。キアニーナ牛の最高峰の赤身肉を賞味する気分が、より盛り上がる日です。
さらに、白熱するサッカー・ワールドカップ・カタール大会(11/20〜12/18)の応援パワーチャージにもおすすめです。
忘年会シーズンは、ビスボッチャの「キアニーナ牛フェア」でお楽しみください。