(日本語) 季節のおすすめメニュー12月 2022

RECOMMENDED SEASONAL MENU DECEMBER 2022

コラム『味と技』第120

感謝の美味

12月は、寒さをしのぎながら一年の無事に感謝し、新しい年をむかえる準備をはじめます。そんな季節の美味しさを集めて、15品おすすめします。

監修/料理長・井上裕基

写真・文/ライター 織田城司
Supervised by Yuuki Inoue    
Photo・Text  by George Oda

●前菜

1.ブラータチーズとイチゴのサラダ

ブラータチーズとイチゴのサラダ

メニューについて

お召し上がり

ブラータチーズとイチゴのサラダ

ブラータチーズとイチゴのサラダ

2.イタリアの冬野菜とナッツのサラダ

イタリアの冬野菜とナッツのサラダ

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調理

お召し上がり

イタリアの冬野菜とナッツのサラダ

イタリアの冬野菜とナッツのサラダ

3.馬肉のカルパッチョ 黒トリュフかけ

馬肉のカルパッチョ 黒トリュフかけ

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お召し上がり

馬肉のカルパッチョ 黒トリュフかけ

馬肉のカルパッチョ 黒トリュフかけ

馬肉のカルパッチョ 黒トリュフかけ

4.ヤリイカとワカサギのフリット

ヤリイカとワカサギのフリット

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お召し上がり

ヤリイカとワカサギのフリット

ヤリイカとワカサギのフリット

ヤリイカとワカサギのフリット

5.白子と百合根のムニエル

白子と百合根のムニエル

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調理

◆下ごしらえ

◆加熱する

お召し上がり

白子と百合根のムニエル

白子と百合根のムニエル

白子と百合根のムニエル

6.ラディッキオ・タルディーヴォの炭火焼き

ラディッキオ・タルディーヴォの炭火焼き

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調理

お召し上がり

ラディッキオ・タルディーヴォの炭火焼き

ラディッキオ・タルディーヴォの炭火焼き

ラディッキオ・タルディーヴォの炭火焼き

●パスタ&リゾット

7.伊勢海老トマトソースのフェットチーネ

伊勢海老トマトソースのフェットチーネ

メニューについて

調理

◆ソースをつくる

◆仕上げる

 

お召し上がり

伊勢海老トマトソースのフェットチーネ

伊勢海老トマトソースのフェットチーネ

伊勢海老トマトソースのフェットチーネ

8.スパゲッティ・カルボナーラ 白トリュフバター入り

スパゲッティ・カルボナーラ 白トリュフバター入り

メニューについて

調理

◆ベースのソースをつくる

◆卵液をつくる

 

◆仕上げる

お召し上がり

スパゲッティ・カルボナーラ 白トリュフバター入り

スパゲッティ・カルボナーラ 白トリュフバター入り

スパゲッティ・カルボナーラ 白トリュフバター入り

9.スパゲッティ・ペペロンチーノ 和牛の燻製脂入り

スパゲッティ・ペペロンチーノ 和牛の燻製脂入り

メニューについて

調理

◆ソースをつくる

◆仕上げる

お召し上がり

スパゲッティ・ペペロンチーノ 和牛の燻製脂入り

スパゲッティ・ペペロンチーノ 和牛の燻製脂入り

スパゲッティ・ペペロンチーノ 和牛の燻製脂入り

10.熟成鯛のリゾット

熟成鯛のリゾット

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調理

 

お召し上がり

熟成鯛のリゾット

熟成鯛のリゾット

熟成鯛のリゾット

●メイン

11.猪の骨付きロースの炭火焼き

猪の骨付きロースの炭火焼き

メニューについて

イノシシは山をかけまわる運動量から筋肉の発達が著しく、高タンパクで栄養価が高いながら、低脂肪な肉質が特徴です。

旨みがたっぷりして、体の中からパワーがみなぎり、なおかつヘルシー。ジビエの季節に、ぜひ食べておきたいお肉です。

調理

◆イノシシ肉をマリネする

猪の骨付きロースを塊肉で仕入れ、自店で生肉する。今回は備後地方(広島県・岡山県)産を使用

精肉したイノシシの骨付きロース

バットに猪肉とオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れ24時間マリネする

炭火で焼く

炭火焼きグリルの焼き網の上で、イノシシの骨付きロースを焼く。滴り落ちた肉汁が炭火で燃え、立ち登る煙が燻製効果になって肉に香りをつける

反対側からも焼く

側面の脂身も焼く

焼き足りない脂身に炭を近づけて焼く

焼き上がったイノシシ肉を骨から外す

イノシシのロースを食べやすい大きさにカットして盛り付ける

お召し上がり

イノシシの骨付きロースの炭火焼き

お召し上がり

◆パワーが湧く後味

炭火で焼いた猪肉は、表面はカリッと香ばしく、しっかりした噛みごたえがありながら肉質は柔らかく、香ばしい旨みがたっぷり染み出してきます。

骨の周りの肉は、骨の髄液が染み出して味わいが濃く、脂身はしっかりした味わいがあり、多彩な味が楽しめます。

豊かな滋味は、身体のなかからパワーが湧いてくる後味です。

イノシシの骨付きロースの炭火焼き

イノシシの骨付きロースの炭火焼き

12.猪の赤ワイン煮込み プルーン入り

猪の赤ワイン煮込み プルーン入り

メニューについて

調理

◆下ごしらえ

◆煮込む

◆仕上げる

お召し上がり

猪の赤ワイン煮込み プルーン入り

猪の赤ワイン煮込み プルーン入り

猪の赤ワイン煮込み プルーン入り

13.鹿のロースト ミックスベリーのソース

鹿のロースト ミックスベリーのソース

メニューについて

調理

お召し上がり

鹿のロースト ミックスベリーのソース

鹿のロースト ミックスベリーのソース

鹿のロースト ミックスベリーのソース

おすすめのワイン

●ドルチェ

14.白トリュフのシュークリーム

白トリュフのシュークリーム

メニューについて

白トリュフと相性がよい卵や乳製品は、お菓子にもよく使われる材料です。

そこで、大きなシュークリームをつくり、白トリュフの風味をつけたクリームをたっぷり入れました。

表面をサクサクに焼き上げ、アクセントにしています。

調理

シュークリームの生地をオーブン用の天板の上に絞り出す。生地は薄力粉、卵、バター、牛乳、水、砂糖、塩を混ぜてつくる

生地の表面をサクサクに焼き上げるため、クッキー生地をのせる。クッキー生地は薄力粉とバター、砂糖を混ぜてつくる

牛乳に白トリュフとバニラビーンズを入れ、加熱し、香りをつける

薄力粉と卵黄、砂糖を混ぜた生地に、香りをつけた牛乳を混ぜ、加熱する。完成したクリームを焼き上げたシュークリームに詰めて仕上げる

お召し上がり

白トリュフのシュークリーム

◆クリームでたっぷり楽しむ白トリュフの香り

大きなシュークリームにたっぷり入ったクリームは、濃厚な舌ざわりで、ミルキーな甘みと白トリュフの香りの相性が抜群です。

表面のサクサクした歯ごたえが、クリームとコントラストになり、飽きない食べごたえがあります。

白トリュフのシュークリーム

白トリュフのシュークリーム

15.ローズマリー風味のキャラメル・シフォンケーキ

ローズマリー風味のキャラメル・シフォンケーキ

メニューについて

調理

◆ベースの生地をつくる

◆キャラメル味の生地をつくる

◆焼く

◆仕上げる

お召し上がり

ローズマリー風味のキャラメル・シフォンケーキ

ローズマリー風味のキャラメル・シフォンケーキ

ローズマリー風味のキャラメル・シフォンケーキ

12月のディナーは、

ラ・ビスボッチャの季節のおすすめメニューでお楽しみください。