食文化の味くらべ
鮨を通じて日本文化を世界に伝える「松乃鮨」4代目・手塚良則氏をお招きするコラボイベントを7月17日(日)に開催します。
夏の味覚を鮨とイタリアンで彩るコースをご用意しました。食文化の味くらべをご堪能ください。
手塚良則氏 プロフィール
松乃鮨4代目 / ふぐ調理師免許・ソムリエ資格 保持
◆来歴
慶応義塾大学商学部卒業後、プロスキーガイドとしてスイス・イタリア・カナダに駐在、世界100ヶ所以上のスキー場、豪華船のワールドクルーズ、ワイナリー巡りといった富裕層向けガイドとして活躍。個人でも旅を楽しみ、50カ国以上を訪問。
スタンフォード大学への留学、スキーガイド業務や大学で培った異文化コミュニケーションを生かし、『鮨を通じて、日本文化とおもてなしを伝える』『鮨カウンターは日本文化の集約地』をモットーに世界で握る。
慶応義塾大学にて、食育・食文化伝承のための講座を毎年開講。
◆近年の活動
2015年7月 ミラノ万博JAPANDAYにて鮨を握る
2016年9月 トリノのSlow Food世界大会で握り鮨を披露
2018年3月 『キッコーマン和食の魅力』で講演
2019年6月 英国ロイヤルファミリーのゲストとして鮨を握る
2019年6月 G20大阪サミット:2日目配偶者プログラムの鮨昼食会をプロデュース
2019年9月 ニューヨーク国連関連行事の海洋自然保護のイベントにて江戸前技術を使った『サスティナブル鮨』を提供
日本の鮨文化、及び食文化と魚の価値を高めることを目標とし、頻繁に生産者・漁師を訪ね知識を深め、インバウンド業務(体験握り、市場見学、他)、外国人に食文化を英語で伝える『鮨』のケータリング、国内外の大学や企業での鮨の講演など、活動は多岐にわたる。ベジタリアン鮨や、各宗教対応のお鮨も研究。
◆大森海岸 松乃鮨
明治43年創業。100年以上続く江戸前鮨店。カウンターのほか、20名以上対応の個室や中庭を挟む離れ個室などで、伝統的な鮨を提供。花柳界の文化も継承しており、芸者を呼びながら鮨を堪能できる。英語対応可。
イベントの内容
◆お料理
イタリアンのコース(前菜・パスタ・肉料理・デザート)と鮨が交互に提供されます。
鮨の食材はイタリアンと共通で使うものと、独自のもので構成される予定です。
※当日のお料理は、イベントのコースのみです。
◆お飲み物
ビスボッチャで提供しているお飲み物のみの対応となります。
ワイン、リキュール、日本酒、炭酸飲料、ジュース、コーヒー、紅茶、ミネラルウオーター
◆会場
「リストランテ ラ・ビスボッチャ」
住所:東京都 渋谷区 恵比寿2−36−13 広尾MTRビル1F
電話番号:03ー3449ー1470
◆日時
2022年7月17日(日)
17:30 当日の開店時間
19:00 最終入店時間
21:30 ラストオーダー(ドリンク)
22:00 当日の閉店
※ コースは一斉スタートではありません。ご着席されたテーブルごとにコースをスタートします。ご都合のよい時間にご来店ください。
◆料金
おひとり様 ¥20,000(税込)
お飲み物は別途料金
◆ご予約
当日は下記の4枠で予約を受け付けます。お席に時間制限はありません。
・17:30〜
・18:00〜
・18:30〜
・19:00〜
ご来店の際は必ずご予約ください。また、ご予約はお電話での受付のみとなります。
予約受付締切日 7月12日(火)13:00
リストランテ ラ・ビスボッチャ
電話番号:03ー3449ー1470
7月のディナーは、
コラボイベント『松乃鮨 × ラ・ビスボッチャ』で、お楽しみください。
監修:料理長・井上裕基 写真・文:ライター・織田城司