イベントレポート:LEON主催「モテる仮面de異牛種交流会」

ラ・ビスボッチャはハロウィーン直前の2024年10月27日(日)、大人のクオリティ・ライフスタイル誌、LEONとコラボして、大人の男女のBBQパーティー「モテる仮面de異牛種交流会」を開きました。イベントの模様をお伝えします。

1.イベント概要

「モテる仮面de異牛種交流会」の告知ビジュアル。イラストは山口奈津さんの描き下ろし

◆日時

2024年10月27日(日)

開店:17:30

飲食の提供終了:21:30

閉店:22:00

◆場所

リストランテ「ラ・ビスボッチャ」

東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾MTRビル1F

◆コンセプト

前回、7月に開催した大人の男女のBBQパーティー「モテる七夕異牛種交流会」は予想を上回る来場&盛り上がりのもと、大盛況で幕を閉じました。

このため、秋は、ハロウィン直前の日曜日に、仮面で仮装する「モテる仮面de異牛種交流会」として開催。

◆内容

・参加者もスタッフも仮面で仮装

・炭火焼き肉を中心にした本格イタリアンを提供

・コラボ企業との新鮮な組み合わせ

・DJによるサウンド演出

◆飲食のスタイル

・セルフサービスの立食スタイル

・飲み放題・食べ放題

2.開店準備

機材や備品

Double virtueブランドのニットランプシェードでライトアップされた入口

カップルシートが設けられた小部屋サローネ

厨房の一角に設置されたDJ・プロデューサーの田中知之(FPM)さんが使用する機材

DJやレオンの関係者のために用意されたコックコート

パーティーの参加者に提供された仮面

仮面をつけたスタッフ

仮面をつけた料理長・井上裕基

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房スタッフ

仮面をつけた厨房とホールのスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたホールスタッフ

仮面をつけたレオンの受付スタッフ

食材と料理

炭火で焼いて提供される牛や豚、羊の肉

炭火で焼いて提供される牛や豚の肉

炭火で焼いて提供される牛や豚の肉

冷前菜

冷前菜

冷前菜

3.主催者挨拶と協賛企業紹介

進行のMCを担当したレオン編集長代理・堀川正毅さん

開会の挨拶をしたレオン編集長・石井洋さん

日本酒「紀土」とビール「平和クラフト」

平和酒造株式会社の日本酒「紀土」のシリーズ

平和酒造株式会社のビール「平和クラフト」のシリーズ

和歌山県の酒造メーカー、平和酒造株式会社から、料理に合わせるドリンクとして同社の日本酒「紀土」とビール「平和クラフト」が提供されました。

日本酒「紀土」とビール「平和クラフト」を紹介する平和酒造株式会社 代表取締役社長・山本典正さん

「レトワコレクション」のお皿

株式会社hide kasuga 1896の「レトワコレクション」のお皿

環境調和型素材を開発する株式会社hide kasuga 1896から、循環する新たな木材「トランスウッド」を使用し、隈研吾がデザインしたテーブルウエア「レトワコレクション」からビュッフェの取り皿として、黒い丸皿が提供されました。

「レトワコレクション」のお皿を紹介する株式会社hide kasuga 1896 代表取締役社長・春日秀之さん

「ジェムソン」アイリッシュ・ウイスキー

ペルノ・リカール・ジャパン株式会社のアイリッシュ・ウイスキー「ジェムソン」

ペルノ・リカール・ジャパン株式会社から、料理に合わせるお酒として同社のアイリッシュ・ウイスキー「ジェムソン」が提供されました。

アイリッシュ・ウイスキー「ジェムソン」を紹介するPR担当者

開会の挨拶をした料理長・井上裕基

4.会食

会食を楽しむ参加者

会食を楽しむ参加者

会食を楽しむ参加者

会食を楽しむ参加者

会食を楽しむ参加者

会食をサポートするスタッフ

会食を楽しむ参加者

会食を楽しむ参加者

会食をサポートするスタッフ

会食を楽しむ参加者

会食をサポートする協賛企業のスタッフ

会食を楽しむ参加者

会食をサポートするスタッフ

会食を楽しむ参加者

会食を楽しむ参加者

会食をサポートするスタッフ

5.コンパニオンと撮影

コンパニオンと撮影する参加者

コンパニオンとしてSM嬢3名をお招きして、参加者との記念撮影をお楽しみいただきました。

希望者には、SMプレイ風の撮影サービスもありました。SM嬢はダンスタイムでも参加者と一緒に踊り、会場を盛り上げました。

コンパニオンと撮影する参加者

コンパニオンと撮影するスタッフ

コンパニオンと撮影する参加者

コンパニオンと撮影する参加者

コンパニオンと撮影する参加者

6.ダンスタイム

厨房の一角でダンスミュージックを編集・発信するDJ・プロデューサーの田中知之(FPM)さん

ダンスタイムの演出は、世界的に活躍するDJ・プロデューサーの田中知之(FPM)さんが手がけました。選曲は、大人の客層を意識してアメリカン・ポップスのダンスミュージックのクラシックが中心でした。

1970年代後半のディスコブームで人気だった「ガット・ビー・リアル」(シェリル・リン)や「ブギー・ワンダーランド」(アース・ウインド&ファイヤー)、「Y.M.C.A.」(ヴィレッジ・ピープル)、「プレイ・ザ・ファンキー・ミュージック」(ワイルド・チェリー)など。

1980年代のMTVで人気になった「ビリー・ジーン」(マイケル・ジャクソン)や「ライク・ア・バージン」(マドンナ)など。

その一方で、「マイ・シャローナ」(ザ・ナック)など、ロックのヒット曲も挿入されました。

なおかつ、J-POP から「ラブストーリーは突然に」(小田和正)や「ライディーン」(YMO)、「どうにも止まらない」(山本リンダ)などが挿入され、面白さを広げました。

60歳代の参加者が青春時代にリアルタイムで楽しみ、その後クラシックになり、若い世代にも親しみがある名曲ばかり。こんな曲もかけて欲しい、と思う曲が次々にかかる。王道のクラシックで押しまくる、わかりやすい構成に好感が持てました。

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

ダンスを楽しむ参加者

7.ハムダンス

DJブースの前でハムをスライスする料理長・井上裕基

料理長・井上裕基は、ダンスビートに合わせてスライサーを前後させ、ハムをスライスし、踊る参加者に配りました。

アドリブの奇想による、音楽の可視化が面白く、ダンスタイムがより盛り上がりました。

ハムをスライスする料理長・井上裕基

ハムをスライスする料理長・井上裕基

スライスしたハムを配る料理長・井上裕基

スライスしたハムを配る料理長・井上裕基

8.参加者表彰

表彰された参加者

閉会の挨拶で、着こなしや踊りで会場を盛り上げた参加者が表彰され、賞品が贈られました。

表彰された参加者

表彰された参加者

表彰された参加者

9.まとめ

イベント終了後の記念撮影。左からレオン編集長・石井洋さん、料理長・井上裕基、DJ・プロデューサーの田中知之(FPM)さん

写真を見ると、イタリア映画のような、狂騒の宴会を思わせる盛り上がりです。

しかし、ミステリアスや官能をテーマにしながら、はめを外さないのが大人の男女のBBQパーティーです。

そのポイントは、クラシックへのレスペクトです。

仮装はコスプレまでエスカレートしないで、クラシックなヴァネチア風の仮面にとどめる。仮面に合わせたクラシックなドレスアップを楽しむ。

こうした参加者が集う、エレガントな会場の雰囲気が、非日常的な楽しさと、ほどよい節度をもたらしました。

なおかつ、料理や酒、音楽もクラシックの魅力がしっかり堪能できて、レオンらしいクオリティの高い満足感がありました。

主催者と協賛企業のリーダーは、常に人々を楽しませることを考える業界の特性上、自ら率先してイベントの雰囲気を盛り上げる姿が印象的でした。

レオンの編集長・石井洋さんは、閉会の挨拶で「厨房のスタッフも最後まで仮面をつけて、料理をつくってくれました。みなさん拍手!」と、裏方への配慮も示し、イベントは盛況のうちに幕を閉じました。

(監修:料理長 井上裕基  写真・文:ライター 織田城司)