イタリアンのうなぎをデリバリー
猛暑のパワーチャージに!ラ・ビスボッチャで人気の「浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソース」を、7月22日(月)から8月10日(土)までの期間、ウーバーイーツでお届けするキャンペーンを実施します。
メニューは2種で、単品と、パルミジャーノチーズリゾットのセットです。
この機会に、イタリアンのうなぎを、ご家庭で、ぜひお楽しみください!
ウーバーイーツ公式サイトのラ・ビスボッチャのページへのリンクはこちら→Uber Eats
監修/料理長・井上裕基
メニュー提案・撮影調理/副料理長・高部孝太
写真・文/ライター 織田城司
Supervised by Yuuki Inoue
Cooking produce by Kouta Takabe
Photo・Text by George Oda
1.浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソース
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商品解説
浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソース
◆内容
「浜名湖うなぎ」一尾を、関東風に背開きし、炭火で下焼きし、オーブンで蒸しを入れ、再度炭火でバルサミコソースを付けながら焼いて仕上げました。
その単品を半分にカットし、容器に詰めたものです。
◆味わい
炭火で焼いた浜名湖うなぎは香ばしさがきわだち、食欲をそそります。食感はとろける柔らかさで、味わいはまろやかな旨みがあります。
バルサミコソースは、甘辛い味わいながら、バルサミコ酢がベースのため、サラッとさっぱりした後味です。
2.浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソースとパルミジャーノチーズリゾットのセット
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商品解説
浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソースとパルミジャーノリゾットのセット
◆内容
パルミジャーノチーズリゾットを容器に詰め、その上に浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソース一尾分を半分にカットし、重ねたセットです。
◆味わい
炭火で焼いた浜名湖うなぎは香ばしさがきわだち、食欲をそそります。食感はとろける柔らかさで、味わいはまろやかな旨みがあります。
バルサミコソースは、甘辛い味わいながら、バルサミコ酢がベースのため、サラッとさっぱりした後味です。
パルミジャーノチーズリゾットは、大粒のリゾット米の弾力ある食感、香ばしさ、チーズの香りやコクが美味しく、イタリアらしい味同士のハーモニーとコントラストを楽しみます。
3.食材と調理の解説
バルサミコソースをつくる
◆「テール・エグゾチック」社について
「テール・エグゾチック」社はフランスのスパイス専門店で、世界中を旅しながら、その地でしか味わえなかった珍しい調味料を発掘して紹介。
希少なスパイスを使った料理の味と香りの新体験に感じる、地球の豊さや世界を旅する気分を提案している。
◆ティムールペッパーとは
ティムールペッパーは、ネパールのヒマラヤ山脈の標高2500m付近で収穫される希少なサンショウの実を乾燥させたスパイスです。
サンショウは「ミカン科サンショウ属」の木の実で、世界中に250種ほどあるとされています。
ティムールペッパーは、柑橘系のフルーティーな香りが高く、木材系の香りもあり、深みが広がり、辛さは控えめです。
日本で自生するサンショウとはひと味ちがい、異国情緒を感じます。
炭火で焼く
「浜名湖うなぎ」を関東風に背開きでさばき、炭火で下焼きをして形を整え、オーブンで蒸しを入れ、再度炭火でバルサミコソースを塗りながら焼いて仕上げます。
一尾の焼き上がりは、長さ約24〜26㎝、重さ約140〜160gです。
◆浜名湖うなぎとは
浜名湖周辺は古来より、うなぎの生育に適し、明治末期からうなぎの養殖がはじまり、日本のうなぎ養殖発祥の地とされています。
「浜名湖うなぎ」のブランドは、浜名湖地域(浜松市、湖西市)で、浜名湖養魚漁業協同組合の組合員によって養殖された成鰻のみに使用が許諾されています。
うなぎの身は肉厚でふっくら、とろける食感、さらりとした脂、上品な旨みが特徴です。
◆下焼き
◆蒸し
◆仕上げのバルサミコソースつけ焼き
パルミジャーノチーズリゾットをつくる
夏本番のご家庭のディナーは、
ラ・ビスボッチャの浜名湖うなぎの炭火焼きバルサミコソースを、
ウーバーイーツで取り寄せて、お楽しみください。