9月27日にイタリアのワインメーカー「マシャレッリ」を招いたメーカーズディナーを開催いたします。
当日はコースメニューやワイン説明会は無く、アラカルトで料理をご注文頂きます。お食事の合間を縫ってマシャレッリ社代表がご挨拶させて頂きます。
普段は飲めない特別なワインもグラスワインで多数ご用意しますので是非ご来店ください。
提供予定ワイン銘柄。
【Castello di Semivicoli Trebbiano d’Abruzzo】
カステッロ ディセミヴィコリ トレビアーノダブルッツォ
トレビアーノ・ダブルッツォ 100%
海抜380m。10月前半に収穫。温度管理されたステンレスタンクで発酵、24ヶ月間瓶内熟成。
年間生産量12000本。ファーストヴィンテージは2001年。アルコール 14.5%
Glass ¥1,700 Bottle ¥8,500
【Marina Cvetic Chardonnay IGT】
マリナ・ツヴェティッチ シャルドネ
シャルドネ100%
海抜約390m、泥と石灰質士域、南東向きの畑、平均樹齢20年。9月10-15日に収穫。
18-20°Cに温度管理された木機で15-30日間発酵、マロラクティック発酵。23ヶ月間新機バリックで
熟成。年間生産量19,000本。ファーストヴィンテージは1991年。アルコール 14.5%
Glass ¥2,400 Bottle ¥12,500
【Marina Cvetic Montepulciano d’Abruzzo DOC】
マリナ・ツヴェティッチ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%
海抜200-400m。10月終わりに収穫。28-30°Cに温度管理されたステンレスタンクで15-20日間発酵、20-30日間マセラシオン。12-18ヶ月間新梅バリックで熟成。
年間生産量400,000本。ファーストヴィンテージは1997年。アルコール 14.5%
Glass ¥1,700 Bottle ¥8,500
【Marina Cvetic ISKRA】
マリナ・ツヴェティッチ イスクラ
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%
海抜約220m、自亜質土壌、平均樹齢約45年。10月前半に収穫。30°C以下に温度管理されたステンレスタンクで15-20日間発酵、マセランオン20-30日間。12ヶ月間新機フレンチバリックで
熟成、24ヶ月瓶内熟成。
年間生産量45,000本。ファーストヴィンテージは2003年。アルコール 14.5%
Glass ¥2.400 Bottle ¥12,500
【Grappa “Castello di Semivicoli”】
グラッパ カステッロ ディ セミヴイコリ
白くて透明な色、繊細で香り高い味わい、素晴らしいハーモニー。
非常に新鮮なハーブのノートを持つフルーティーな香り。素晴らしい粘り強さ。アルコール 42%
Glass ¥2,000
【Grappa “Marian Cvetic”】
グラッパ マリナ・ツヴェティッチ
琥珀色の反射を伴う黄金色、包み込むような柔らかな味わい、素晴らしい調和、強烈な香り。
美しい持続性と香り豊かな味わい。
フレンチオークのバリックで18ヶ月熟成。アルコール 42%
Glass ¥2,500
マシャレッリは、イタリア中部アブルッツォ州で1981年、ジャンニ・マシャレッリさん(1956〜2008)が20代なかばで、自宅の前に広がる2haほどのブドウ畑を活用して創業したワインメーカーです。
そのワインの美味しさが評判になり、ワインの生産量も増え、現在ブドウ畑は440haの規模に広がりました。
近年は、オリーブオイルの生産にも力を入れ、専業メーカーを傘下に入れ、オリーブの栽培から瓶詰めまで行っています。
また、文化事業として、アブルッツォ州の貴族が残したセミヴィコリ城を買い取り、古い建築を保存しながら部分的に改装を加え、2009年にホテルとしてオープンしました。
創業者のジャンニ・マシャレッリさんが2008年に52歳で亡くなった後、夫人のマリナ・ツヴェティッチさんと家族と仲間が経営を続けています。