大人の男女のBBQパーティー
ラ・ビスボッチャは、夏本番を目前にした2024年7月7日(日)、七夕の夜、大人のクオリティ・ライフスタイル誌「LEON」が主催するイベント「モテる七夕異牛種交流会」とコラボしました。イベントの模様をお伝えします。
1.イベントの概要
イベントのコンセプト
七夕は、神様の着物の織る織姫と、牛飼いの彦星が、一年に一度、7月7日の夜に、天の川を渡って会う伝説にちなんで、願いごとをする習慣です。
そこで、大人のクオリティ・ライフスタイル誌「LEON」の会員組織CLUB LEONは、七夕の日にイベント「モテる七夕異牛種交流会」を企画・主催しました。
織姫が象徴するファッションと、彦星が象徴する食文化の繁栄を祈願し、ドレスアップして牛肉の炭火焼きを食す、大人のBBQパーティーを、ビスボッチャとコラボして開催。
異業種交流会ならぬ、異牛種交流会が、男女の出会いの場として提案されました。
運営
日程:2024年7月7日(日)
開店:17:30
飲食の提供終了:21:30
閉店:22:00
場所:東京広尾 イタリアンレストラン「ラ・ビスボッチャ」
飲食の形態
・ハーフ立食&テーブルスタイル
・セルフサービスによる食べ放題・飲み放題
会費制
男性:¥14,500 女性:¥8,800
イタリア最高峰の銘柄牛「キアニーナ牛」の炭火焼きが登場
キアニーナ牛は、イタリアの牛の品種のひとつで、前史時代の洞窟壁画に描かれ、古代ローマ時代から神の使いとしてお祭りのパレードに欠かせない存在です。
肉質は脂肪が少ない赤身肉で、柔らかく、旨みとコクが豊かに広がります。
イタリアをはじめ、世界の一流レストランで、高級ブランド牛肉として提供されています。
日本輸入代理店を務める(株)佐勇からイベントに協賛いただき、ビスボッチャが得意とする炭火焼きで提供されました。
さらに、イタリアの食材とワインを専門に貿易する老舗商社(株)フードライナーからイタリアのスパークリングワインも協賛いただき、LEONが標榜するイタリア文化の魅力と、ラグジュアリーな世界観を、よりリアルに体感いただけました。
2.乾杯の挨拶
乾杯の挨拶でLEON編集長の石井洋さんは、「7月7日は織姫と彦星が出会う場で、今年は日曜日ということもあり、CLUB LEONの方々が出会う場として、このようなイベントを開催させていただいた」と趣旨を語った後、協賛企業への謝辞や、食事券が獲得できる余興の説明を加えました。
次に、料理長の井上裕基が登壇し「メインのお肉が焼き上がるのは7時頃からなので、それまで前菜を食べすぎないように」と料理の流れを説明しました。
再び編集長の石井洋さんにマイクが戻り、乾杯の音頭としてイタリア式の「サルーテ」の発声がありました。
3.会食と料理
4.七夕飾り
会場には今回のイベントのテーマを象徴する七夕飾りが設置され、参加者はその下のテーブルに用意された短冊やペンを使い、思い思いの願いごとを書き、天に届くように、吊り下げました。
七夕飾りを見る機会は、クリスマスより少なく、このようなイベントで触れることで、新鮮な気分になりました。
短冊には、「幸せ」や「健康」など、多くの人が共感する願いが多いなかで、「いい再婚ができますように」といった私的な願いも見られました。
また、LEON編集長・石井洋さんの願い「LEONがいやってほど盛り上がりますように」や、料理長・井上裕基の願い「イタリアに行きたい」のように、仕事の切実な願いが書かれたものもありました。
短冊に見る大人の人間模様に、LEONらしさを感じました。
5.まとめ
七夕のときめき
イタリア文化の魅力を標榜するLEONとビスボッチャがコラボしたイベントは、昨年に続いて2回目になります。
参加者は、男性・女性のおひとりさま、男性のグループ、女性のグループ、カップル、親子連れなど、老若男女さまざまで、牛肉をメインに交流を楽しみました。
ビスボッチャが1993年の創業以来続ける、炭火焼き肉や、ティラミスなどの定番メニューは、イベントで初来店されたお客さまにも好評で、長年親しまれている味の確かさを再認識しました。
今回は、イタリアン・スタイルのみならず、七夕という、和の風物詩が加わり、自由な発想の面白さが広がりました。
(監修:料理長 井上裕基 写真・文 ライター 織田城司)