広尾ティラミスのミニボックスを4つの味で新発売

コンパクトな食べきりサイズ

ラ・ビスボッチャは、ご好評をいただいている「広尾ティラミス」に、2023年7月から一人前サイズのミニボックスを加え、4つの味(クラシック/ストロベリー/ピスタチオ/リッチ・ラム)で新発売しました。

ご来店のお土産や、ご家庭でのおもてなしスイーツ、ギフトなどにおすすめです。

店頭やオンラインショップで販売します。ぜひご利用ください。

オンラインショップのリンクはこちら→広尾ティラミス

(監修:料理長 井上裕基  写真・文:ライター 織田城司)

厨房でイチゴをカットする料理長・井上裕基

1.4つの味のバリエーション

⑴ クラシック

広尾ティラミス ミニボックス クラシック パッケージデザイン

広尾ティラミス ミニボックス クラシック 箱と本体(食器はイメージです)

創業した1993年にイタリア人から伝授され、店頭で定番として続けている、大人向けのティラミスの味をベースにしています。

白いクリームは、イタリア産のマスカルポーネチーズ入りで、ミルクの風味が強く、質感がしっかりしています。

茶色いチョコスポンジには、エスプレッソとマルサラ酒がしっとり染みています。マルサラ酒はシチリア産の酒精強化ワインで、ブドウの風味や甘酸っぱさがきわだちます。

本場イタリアの食材を使った各パーツの風味と味は濃厚です。それらの甘みや甘酸っぱさ、ほろ苦さなどのコントラストが、口どけのなかでミックスする味わいに、飽きない魅力があります。

⑵ ストロベリー

広尾ティラミス ミニボックス ストロベリー パッケージデザイン

広尾ティラミス ミニボックス ストロベリー 箱と本体(食器はイメージです)

イチゴは、乳製品やチョコと相性抜群です。

その好相性をティラミスに生かし、クリームのパーツに、イチゴの果肉入りの濃厚なイチゴクリームを重ねました。

フルーティな香りと、爽やかな甘みがきわだつティラミスです。

⑶ ピスタチオ

広尾ティラミス ミニボックス ピスタチオ パッケージデザイン

広尾ティラミス ミニボックス ピスタチオ 箱と本体(食器はイメージです)

クリームのパーツにピスタチオ味のクリームを重ね、ピスタチオの実もトッピングしました。

チョコの原料のカカオは、同じ豆類のピスタチオと好相性です。

カリカリしたピスタチオのアクセントとともに、香ばしさがきわだつティラミスです。

⑷ リッチ・ラム

広尾ティラミス ミニボックス リッチ・ラム パッケージデザイン

広尾ティラミス ミニボックス リッチ・ラム 箱と本体(食器はイメージです)

カクテルなどによく使われる、香り豊かなラム酒を、チョコスポンジに染みさせました。

出来上がったティラミスは、ラム酒の芳醇な香りが強く、甘さが上品になる分、ほろ苦さがきわだち、クラシック・テイストよりも大人っぽい味わいです。

2.基本構造

広尾ティラミス・ミニボックスを冷凍で納品する状態。箱の大きさは縦90㎜、横110㎜、高さ50㎜。表面は透明ビニールで密封されている。隙間にカッターナイフなどを差し込み、切り込みを入れて開封

外側のビニールを外した状態。茶色いツヤ消し紙の質感がティラミスをイメージさせる

フタを開いた状態。本体のティラミスは、菓子素材がくっつきにくい半透明のPPシートに包まれている

フタを倒した方向の側面の組み立てを外す

ティラミスを包み紙とともにフタの方向に移動し、反対側面の組み立てを外す。箱は平たく全開して、本体が取り出しやすくなる。包み紙を開き、ティラミス本体の底にフライ返しなど、平たい調理器具を差し込んで持ち上げ、皿に盛り付ける

3.美味しいお召し上がり方

【保存方法】

−18℃以下で保存してください。

【半解凍】

広尾ティラミスのミニボックスを冷凍庫から冷蔵庫に移し、約1時間置く。

アイスケーキのようなひんやり食感が楽しめます。

【全解凍】

広尾ティラミスのミニボックスを冷凍庫から冷蔵庫に移し、3時間以上置く

ティラミス本来の濃厚な口どけが楽しめます。

【小分けにする場合】

小分けにする場合は、凍った状態で切り分け、残りを冷凍保存。

包丁をお湯で温めるとよく切れます。

4.広尾ティラミスの由来

ラ・ビスボッチャ店内と広尾ティラミス ミニボックス

創業から変わらないイタリア人直伝の味

ビスボッチャが東京広尾で創業した1993年は、空前のイタリアンブームで、イタリアのファッションやインテリア、スポーツカーが飛ぶように売れました。

イタリアン・レストランも多数開店し、ティラミスも流行し、アッという間に喫茶店やコンビニまで広がりました。

それでも、ビスボッチャのティラミスの人気は衰えず、創業以来ずっと続けています。人気の秘密は、創業時にイタリア人シェフから教わった、本場のレシピにこだわり続けたからです。

この味をご家庭でもお楽しみいただくために、大きめの切り分け用冷凍ティラミスの生産を埼玉県の製菓工場に依頼。2020年9月からビスボッチャの創業地の名をつけて販売をはじめたお菓子が「広尾ティラミス」です。

2023年7月から、少人数でも気軽に購入できるサイズをイメージして、コンパクトなミニボックスのシリーズを加えました。

広尾ティラミス ミニボックス パッケージデザイン

私と素敵な夜を

ティラミスのイタリア語 tiramisuは、もともとは3つに分かれていた単語「tira(引っ張る)」と「mi(私を)」と「su(上に)」から成る文が合体してできた単語です。もとの文を直訳すると「私を引っ張り上げて」という意味になります。

ティラミスのこってりした糖分や、濃厚なクリームは栄養価が高く、滋養強壮の効果がありそうなイメージが、名の由来とされています。

「引っ張り上げて」は硬い印象ですが、イタリアの大人の男女は、ディナーの会話のなかで、独自の解釈や言葉を添えながら、愛情表現のメッセージを込めました。

たとえば、「私と素敵な夜を過ごしましょう」などの言葉を添え、ディナーの後の過ごし方を匂わす香りづけに使いました。

アメリカ映画『幸せのレシピ』(2007年)のなかで、女性の家に招待された男性は、手づくりのティラミスを持参し「僕の願望だ」と語りながら、女性と一緒に食べるシーンがあります。夜のムードを盛り上げるために、ティラミスの意味を巧みに利用しました。

そんな演出に使える、意味深げな名前をお菓子につける発想は、人生をエンジョイするイタリア人ならではです。

広尾ティラミスのミニボックスのティラミスの綴りは、あえて語源の通り「Tira mi su」と単語のスペースを開け、文として読めるデザインにしています。

会話の香りづけに使いながら、素敵な夜をお楽しみください。

5.基本情報

⑴ クラシック

広尾ティラミス ミニボックス クラシック

商品名:広尾ティラミス ミニボックス クラシック

品名:洋生菓子(冷凍食品)

原材料名

ナチュラルチーズ(イタリア製造)、乳糖を主要原料とする食品、砂糖、液全卵、小麦粉、果実酒、砂糖混合異性化液糖、コーヒー、加工油脂、ココアパウダー、植物油脂/膨張剤、ph調整剤(亜硫酸塩、ビタミンE)、ソルビトール、香料、カロテン色素、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)

⑵ ストロベリー

広尾ティラミス ミニボックス ストロベリー

商品名:広尾ティラミス ミニボックス ストロベリー

品名:洋生菓子(冷凍食品)

原材料名

砂糖(国内製造)、ナチュラルチーズ、角切りいちご(いちご、砂糖)、乳糖を主要原料とする食品、液全卵、小麦粉、果実酒、砂糖混合ぶどう糖液糖、洋酒、加工油脂、コーヒー、ココアパウダー、植物油脂、ストロベリーソース、濃縮還元レモンジュース/ソルビトール、乳化剤、重曹、乳清ミネラル、ph調整剤(亜硫酸塩、ビタミンE)、香料、着色料(ラック、カロテン)、酸味料、安定剤(加工デンプン、CMC、増粘多糖類)、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)

⑶ ピスタチオ

広尾ティラミス ミニボックス ピスタチオ

商品名:広尾ティラミス ミニボックス ピスタチオ

品名:洋生菓子(冷凍食品)

原材料名

ナチュラルチーズ、乳糖を主要原料とする食品、砂糖、液全卵、小麦粉、ピスタチオペースト、洋酒、コーヒー、砂糖混合ぶどう糖液糖、ピスタチオ、加工油脂、ココアパウダー、植物油脂、濃縮還元レモンジュース/ソルビトール、乳化剤、重曹、乳清ミネラル、ph調整剤、香料、安定剤(増粘多糖類)、着色料(黄4、青1、カロテン)、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)

⑷ リッチ・ラム

広尾ティラミス ミニボックス リッチ・ラム

商品名:広尾ティラミス ミニボックス リッチ・ラム

品名:洋生菓子(冷凍食品)

原材料名

ナチュラルチーズ(イタリア製造)、乳糖を主要原料とする食品、砂糖、液全卵、小麦粉、洋酒、砂糖混合異性化液糖、コーヒー、加工油脂、ココアパウダー、植物油脂/膨張剤、ph調整剤(亜硫酸塩、ビタミンE)、ソルビトール、香料、カロテン色素、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)

6.オンラインショップ

広尾ティラミス ミニボックスの販売は、店頭とオンラインショップで取り扱います。

オンラインショップのリンクはこちら→広尾ティラミス

ミニボックスで、よりコンパクトになった広尾ティラミスを、スマートにお楽しみください。