第21回 Fiera di Pasqua 2018
本格イタリアンで楽しむ春のお祭り
イタリア人は、お祭り好き。
何かにつけて、パーティーを開きます。
そのなかでも、キリストの復活を祝う春のイースター(イタリア語でパスクアPasqua)は、クリスマスに次ぐ大きな祝祭で、家族や友人と集まって食事を楽しみます。
その食卓では、生命の誕生を意味する卵を使った料理やお菓子、おもてなし料理の定番ラザニア、キリスト復活の象徴とされる仔羊の料理を食べることが習慣です。
ラ・ビスボッチャでは、そんなイタリアの復活祭の伝統食を集めてフェアを開きます。
2018年のイースターフェアは、
3月26日(月)〜4月7日(土)に開催。季節限定メニュー5品が登場します。
1. 前菜/ホワイトアスパラガスのビスマルク風
2. パスタ/牛肉と菜の花のラザニア
3. 肉料理/仔羊のロースト
4.デザート/焼きメレンゲのフルーツ添え
5.デザート/ヘーゼルナッツの卵型ケーキ
日本人も、お祭り好き。
お花見や新入社員歓迎会とともに、イースターパーティーも春の宴に加えてお楽しみください。
大切な方々との集いを、より思い出深いものにします。
解説/料理長 井上裕基・副料理長 露詰まみ
写真・文・エッセイ/ライター織田城司
Commentary by Yuuki Inoue & Mami Tsuyuzume
Photo・Text・Essay by George Oda
1.ホワイトアスパラガスのビスマルク風
メニューについて
◆ヨーロッパの春を味わう
ホワイトアスパラガスはヨーロッパの代表的な春野菜です。日本で「お花見行った?」と、語り合うように、「白アスパラ食べた?」が春の挨拶になります。
アスパラ前線は2月にフランスから始まり、3月からイタリアへと移ります。当店もその流れで空輸しています。
ホワイトアスパラガスはじっくり茹で、バターを使ったシンプルなソースに、卵で復活祭のイメージとパワフルな要素を加え、19世紀ドイツの鉄血宰相の名をとったビスマルク風と呼ばれる食べ方で提供します。
調理
◆ホワイトアスパラガスを茹でる
◆仕上げる
お召しあがり
◆じっくり茹でて、きわだつ甘味と旨味
ホワイト・アスパラガスのしっかりした繊維は、じっくり茹でることで、みずみずしさが増し、トロトロに柔らかくなり、甘味や旨味が極まり、余韻でほのかな苦味を感じます。
バターソースと目玉焼きを混ぜると、まろやかさとコクが加わり、春らしいフレッシュな味を引き立てます。
2.牛肉と菜の花のラザニア
メニューについて
◆おもてなし料理の定番
ラザニアは焼く直前の段階まで下ごしらえして、冷蔵庫で保存しておけば、来客時にすぐ出すことができます。このため、おもてなし料理の定番になり、イースターパーティーでも活躍します。
ラザニアの具材の重ね方は、家庭によって独自の調理法があります。ラ・ビスボッチャでは、大き目にカットした牛肉や菜の花を入れ、豪快な味わいで提供します。
調理
◆菜の花を蒸し焼きにする
◆牛肉を煮込む
◆ベシャメルソースをつくる
◆ラザニアのパスタを茹でる
◆ラザニアを組み立てる
◆ラザニアを焼く
お召しあがり
◆豪快なカオスから飛び出す牛肉の存在感
ラザニアに使われているバターやチーズの油脂と牛肉の肉汁は、オーブンで加熱すると沸騰して、器の中を駆けめぐります。パスタや野菜に熱と旨味を加え、時々器から噴きこぼれながら、渾然一体となります。
香りは、乳製品が強いと思いきや、菜の花が効いています。さすがにサラダオイルの原料だけあり、底力を感じるとともに、春らしさも感じられ、脇役の名演を堪能します。
ラザニアをナイフで切ると、4層が底までスーッと切れる柔らかさ。濃厚でクリーミーな口どけの中に、芳醇な甘味と、豊かなコクがあります。
そんなラザニアの乳白色の塊の中から突然飛び出す牛肉。圧倒的な存在感に驚き、高揚します。かろうじて歯ごたえを残した柔らかさの中に、牛肉らしい風味と旨味があり、大き目のカットに、至福を感じます。
3.仔羊のロースト
メニューについて
◆聖なる仔羊をいただく
キリスト復活の象徴とされる仔羊。イタリアでは古くから高級食材として、復活祭など、特別な日に振る舞われてきました。
なかでも、まだ草を食べない乳飲み仔羊の肉は柔らかく、香りが高いことから珍重されてきました。
ラ・ビスボッチャでは、そんな乳飲み仔羊の肉を自店でさばき、骨付ロース、モモ肉、ウデ肉の部位をシンプルなローストで提供します。
調理
◆仔羊の肉をさばく
◆仔羊の肉に下味をつける
◆モモ肉を巻く
◆骨付ロースとウデ肉をマリネする
◆仔羊のソースをつくる
◆仔羊を焼く
◆仕上げ
お召しあがり
◆上品で繊細な甘味と旨味
焼きあがった仔羊の中身は、ほんのり桜色。とろける柔らかさです。
輝く肉汁は透き通り、あっさりした味の中に、上品で繊細な甘味と旨味が広がります。
キツネ色に焼きあがった焦げ目は薄く、サクサクとした軽快な響きとともに、ほのかな香ばしさと塩味、苦味を感じて、中身の甘味と旨味を引き立てます。
お飲み物
◆仔羊のローストに合う、香り豊かな赤ワイン
銘柄/フリーニ・ブルネロ・ディ・モンタルチーノ
ワイナリー/フリーニ
生産地/イタリア中部トスカーナ州
ぶどう種/サンジョベーゼ・グロッソ100%
生産年/2012年
トスカーナ地方の肉料理のしっかりした味には、辛口で重めのトスカーナワインによる、土着の組み合わせがおすすめです。
特に、このワインが持つの豊かな香り。赤い果実やベリー系、余韻に感じるナッツやチョコレート、シナモンなどのスパイシーなニュアンスは、仔羊のローストの繊細な味によく合います。
4.焼きメレンゲのフルーツ添え
メニューについて
◆春の花を想うケーキ
復活祭のディナーのデザートは、卵を使ったケーキが気分を盛り上げます。その中から、卵白で作るメレンゲを使ったケーキを選びました。
焼いたメレンゲが、もろく崩れるデリケートな味わいは、はかない春の花を想わせます。
調理
◆メレンゲをつくる
◆メレンゲを焼く
◆ケーキを組み立てる
お召しあがり
◆焼きメレンゲをパリッと割る心地よさ
焼きメレンゲは、一見すると生のメレンゲのように見えます。そんなつもりでフォークをあてると、パリッと割れ、破片がお皿に散らばります。一瞬何が起こったのかわからず、ガラス細工を割ってしまった気分になります。
焼きメレンゲとわかると、安堵とともに、フォークで割る感触が、快感へと変わります。
焼きメレンゲのパリパリした食感は、柔らかいクリームやスポンジケーキと混ぜ合わせて食べると、それぞれが引き立ちます。口の中が甘さで一杯になると、イチゴやブルーベリーの酸味でバランスをとります。
5.ヘーゼルナッツの卵型ケーキ
メニューについて
◆イースターのもぐもぐタイムに
イースターのお菓子は、卵を使ったお菓子のほかに、卵型のお菓子も多く見られます。
こちらの卵型ケーキは、ディナーのデザートのみならず、ティータイムのおやつとしても食べられる小菓子です。
調理
◆ケーキの生地を焼く
◆仕上げる
お召しあがり
◆しっとり感で味わう甘味
手づかみで食べやすい大きさ。柔らかくて甘さ控えたホワイトチョコレートは、ケーキの生地にしっかり付いて、ボロボロ落ちることなく、食べ方をシンプルにしています。
ケーキの生地は、ヘーゼルナッツの香ばしくて、エキゾチックな風味が濃厚で、食欲をそそります。しっとりした生地感は、ほおばっても、口の中でパサつくことが少なく、もぐもぐしながら、まろやかな口どけと、甘味を楽しみます。
気軽な取りまわしと、スムーズな口あたりは、くつろぐ時間に、何個も食べてしまう背景です。
エッセイ:食のこぼれ話『卵の恵み』
◆平和への願いをこめて
第二次大戦直後、イタリアの小さな村に、羊飼いの男が復員しました。家に帰ると、飼っていた羊は、悪党に盗まれていました。
イタリア映画『オリーブの下に平和はない』(1950年作)の一場面です。日本の焼け跡でも、戦後のどさくさにまぎれた略奪は、少なからずありました。
羊飼いは悪党から羊を奪い返すと警察に捕まり、悪党が買収した裁判の結果、4年の刑で投獄されました。
怒った羊飼いは、悪党に復讐するため、刑務所から脱獄。復活祭の行列にまぎれ、村まで帰って来ました。
悪党はアジトの中で、復活祭で食べる仔羊の肉をさばきながら、羊飼いが復讐に来る噂を聞きました。
その時、アジトの外で物音がして、犬が吠えました。いよいよ羊飼いが襲いに来たのか? 悪党は身構えると、「ギィ」と音がして、木戸が開きました。
すると、「ヤア、遅くなってごめんね」と言って、司祭が入って来ました。復活祭の祈祷を捧げるために、村の家を巡回していたのです。
悪党は拍子抜けすると同時にひざまずき、司祭の祈祷を受けると、お礼に卵を10個ほど手渡しました。司祭は「貧しい教区なもので、お恵みは助かります。それでは、ボナ・パスクワ(よい復活祭を)」と挨拶して立ち去りました。
物語はこの後、羊飼いが来て、悪党と繰り広げる決闘がクライマックスになります。それにしても、司祭に卵を恵んだ悪党の姿は、どこかユーモラスで、憎めないものがありました。人間を変えてしまう戦争の狂気が恐ろしいのです。
卵を通して描かれた平和への願いは今も変わらず、今年も復活祭を迎えます。
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
今宵も、ラ・ビスボッチャのディナーで、楽しいひとときをお過ごしください。