レディース・ディナーコース「初夏の味覚」

LADIES DINNER COURSE “EARLY SUMMER TASTE 2020”

季節のおすすめプラン。女性限定でお届けする本格イタリアン・ディナーコースのご案内です。

初夏のイタリアを描いた前菜からスタートするコースです。お料理のポーションは軽めのサイズで、多彩な味が楽しめます。

爽やかな季節の思い出に、ぜひご利用ください。

牛リブロースのステーキ、ルッコラとパルメザンチーズ添え

開催期間

2020年6月9日(火)から6月30日(火)の土日を除く平日。

料金

女性お一人様 ¥8,800(税込)

コースの内容

食前酒

カクテル「ミモザ」

店内のバーカウンターに置いたカクテル「ミモザ」

初夏におすすめの食前酒として、爽やかなカクテル「ミモザ」をご用意しました。ノンアルコールもありますので、サービススタッフにお申し付けください。

「ミモザ」はシャンパンをオレンジジュースで割ったカクテル。鮮やかな黄色がミモザの花に似ていることが名称の由来です。

ビスボッチャでは、シチリア産ブラッドオレンジジュースで割り、イタリアらしい赤の「ミモザ」でお届けします。

前菜の盛り合わせ7種

前菜の盛り合わせ7種

初夏の旬菜を取り入れた、イタリアンの前菜盛り合わせ7種です。

1.季節の野菜のサラダ

季節の野菜のサラダ

旬のヤングコーンやパプリカ、ブロッコリー、ズッキーニ、ナス、カボチャなどの美味しさを、網焼きやボイル、マリネで引き出します。

どれも柔らかい歯ごたえで、香ばしさや甘み、旨みのバリエーションを堪能します。

2.カプレーゼ

カプレーゼ

夏のバカンスシーズンに世界中の観光客がやって来るナポリ湾のカプリ島。ここが発祥とされ、「カプレーゼ(カプリ風)」の愛称で親しまれるトマトとバジル、モッツアレッラチーズを組み合わせたサラダです。

何度食べても飽きない、組み合わせの妙を味わいます。

3.花ズッキーニのモッツアレッラ詰めフライ

花ズッキーニのモッツアレッラ詰めフライ

ズッキーニの花びらの中にモッツアレッラチーズを詰め、揚げ、半分にカットしたものです。

花びらのシャキシャキとした食感と、トロリと柔かくなったモッツアレッラチーズの濃厚な旨みのコントラストが絶妙です。

ズッキーニの花

4.カジキマグロの燻製カルパッチョ

カジキマグロの燻製カルパッチョ

イタリアの魚の保存食をカルパッチョに応用した料理です。

カジキマグロの水分を吸収→桜のチップで燻製→マリネの順で3日間かけて仕込み、とろける柔らかさと香ばしさ、旨み、コクが広がります。

桜のチップで燻製が完了した時点のカジキマグロ

5.ヤリイカとアーティチョークのフライ

ヤリイカとアーティチョークのフライ

フライの衣はサクッと薄く、食材の香ばしさや柔らかさを引き立てます。

ヤリイカはまろやかな旨みと塩味があり、アーティチョークはほのかな甘みがあります。

フライに使うイタリア産アーティチョーク

6.タコとジャガイモの温製サラダ

タコとジャガイモの温製サラダ

イタリアで大航海時代、南米からジャガイモが伝来すると、タコと合わせると美味しいと評判になりました。

そんなイタリアの国民的な料理を再現しました。

7.パルマ産生ハム

パルマ産生ハム

生ハムは、本場パルマから取り寄せた原木から、テーブルにお出しする直前にスライスします。

スライスしたての生ハムは香りが高く、しっとりと柔らかく、旨みや塩味、コクを豊かに感じます。

パルマ産生ハムの原木とスライスした生ハム

自家製パンの盛り合わせ4種

自家製パンの盛り合わせ4種(二人前を盛り付けたイメージ)

イタリアの定番的なパンを4種集めました。

フォカッチャやグリッシーニなど、塩味が効いたパンは前菜向けで、パーネトスカーナやチャバッタなど、小麦の風味が豊かなパンはパスタや肉料理と合わせるのがおすすめです。

お食事中のお飲み物

店内のバーカウンターに並べたイタリア製白ワインと赤ワイン

お食事中のお飲み物は、イタリア製の白ワインか赤ワイン、もしくはソフトドリンクが1杯選べます。

あわせて、イタリア製のミネラルウォーターが付きます。

パスタ&リゾット3種

パスタ&リゾット3種のうちパスタ2種

1.プチトマトとアサリのスパゲッティ

プチトマトとアサリのスパゲッティ

スパゲッティは旬のアサリの旨味がたっぷりしみています。イタリア製のグルテンフリーのタイプを使用。

サッと和えたプチトマトはトロリと柔らかく、ジューシーな果肉の甘酸っぱさがアクセントです。

2.ジャガイモのニョッキ・ジェノベーゼソース

ジャガイモのニョッキ・ジェノベーゼソース

ジャガイモを使ってつくるお団子風パスタ、ニョッキ。

初夏らしく、バジルを使った爽やかなジェノベーゼソースを合わせました。具材の松の実の香ばしさやインゲンの青々しさ、ズッキーニの旨みがアクセントになります。

3.パルメザンチーズのリゾット

パルメザンチーズのリゾット

本場イタリアから取り寄せたパルメザンチーズと、大粒のイタリア米を使ってつくる本格的なリゾットです。

濃厚なチーズの風味と、ダシがしみたイタリア米のしっかりした歯ごたえがお楽しみいただけます。

肉料理

牛リブロースのステーキ、ルッコラとパルメザンチーズ添え

牛リブロースのステーキ、ルッコラとパルメザンチーズ添え

柔らかくて、赤身の旨みとコクが美味しい、オーストラリア産牛肉のリブロースを焼いたステーキです。

初夏らしく、ルッコラとパルメザンチーズ、レモンを添え、さっぱりといただきます。

自家製ドルチェの盛り合わせ7種

自家製ドルチェの盛り合わせ7種

1993年の創業当時から続ける自家製ドルチェの定番と季節物を、少しずつ切り分けた盛り合わせ7種です。

バブル時代のイタ飯ブームから続く甘さをお楽しみください。

1.レモンシャーベット

ミントの葉を添え、爽やかな涼感が増しています。

2.ティラミス

ティラミス。切り出す前のイメージ

イタリアのレシピを忠実に再現し、濃厚な口当たりと甘さがあります。

ココアパウダーの苦味がアクセントになります。

3.ピスタチオのティラミス

ピスタチオのティラミス。切り出す前のイメージ

爽やかなビスタチオのクリームをビスケットと重ね、ティラミスに仕立てました。

リアルなピスタチオの実とチョコレートのトッピングが味を引き締めます。

4.アメリカンチェリーのタルト

アメリカンチェリーのタルト。切り出す前のイメージ

旬のアメリカンチェリーの甘酸っぱさをトッピングしたタルトです。

5.ミルフィーユ

ミルフィーユ。切り出す前のイメージ

自家製のカスタードクリームとパイ生地でつくるシンプルなミルフィーユです。

料理を注文する前に取り置きされるファンが多いドルチェです。

6.ナッツのタルト

ナッツのタルト。切り出す前のイメージ

アーモンドスライスとクルミのトッピングの下から、甘酸っぱい干しブドウが出てきます。

山の幸同士でよく馴染み、奥深い味わいを感じます。

7.メリンガータ

メリンガータ。切り出す前のイメージ

メレンゲを使ったドルチェ、「メリンガータ」。

イタリアの老舗レストラン「ハリーズ・バー」のパティシエを招いて教わったレシピでお届けします。

食後のお飲み物

店内のバーカウンターにあるエスプレッソマシーン

食後のお飲み物はコーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、紅茶から1杯お選びいただけます。

フィレンツェの紅茶メーカー「ラ・ヴィア・デル・テ」の紅茶7種

紅茶はフィレンツェ で1961年に創業し、ロンドンの老舗百貨店「ハロッズ」をはじめ、ヨーロッパ各地の有名ホテルやレストラン、カフェに紅茶を納める「ラ・ヴィア・デル・テ」社の紅茶7種からお選びいただけます。

お客さまの「安全・安心」のために

ソーシャルディスタンスを確保した店内レイアウトの一例

「ラ・ビスボッチャ」では、お客さまならびに従業員の健康と安全を第一に考え、またお客さまに安心してご利用いただけますよう、以下のウイルス対策を行っております。

・ソーシャルディスタンスを確保したテーブル配置

・換気の徹底(入口や窓、テラス席の開放。業務用高吸引ダクトの常時稼働)

・オゾン空気清浄機を全館に5台設置

・お客さま用アルコール消毒液を入口、トイレに設置

ご予約

天井が高く開放感ある店内

ソーシャルディスタンスを確保したテーブル配置のため、お席の数が少なくなっております。

ご来店の際は、お手数をおかけして申し訳ありませんが、あらかじめご予約いただけますようお願い申し上げます。

「レディース・ディナーコース 初夏の味覚」のご予約は、土日を除く平日の17:00から19:00の時間帯で、ご希望のスタート時間をお電話かメールでご連絡ください。閉店は22:00です。

Tel. 03−3449−1470

E-mail : info@labisboccia.tokyo

暑い夏が来る前のひとときを、

「ラ・ビスボッチャ」の「レディース・ディナーコース 初夏の味覚」でお楽しみください。

料理監修 料理長・井上裕基 副料理長・露詰まみ

写真・文 ライター織田城司